计算机科学与技术学院2项成果荣获2023年度黑龙江省科学技术奖

时间:2024-09-05作者:江俊慧文章来源:计算机学院浏览:149

矢志耕耘,喜撷硕果!830日,黑龙江省科技厅发布了《关于2023年度黑龙江省科学技术奖获奖名单的公告》,学院荣获黑龙江省科学技术奖2项。其中,於志文教授主持完成的“跨域数据协同与可信流通关键技术及应用”项目荣获科学技术进步奖一等奖,是我校唯一获评的科学技术进步一等奖。冯光升教授主持完成的“面向服务的大规模网络自主管理与保障技术”项目荣获技术发明奖二等奖。

黑龙江省科技奖是全省科技领域的最高荣誉,获奖成果更是代表我省科技创新的最高水平,对于高质量发展新质生产力和支撑社会经济建设起到关键作用。近年来,计算机科学与技术学院大力推动教育教学、科学研究与师资队伍的协同创新改革,着力加大对重要科技成果的培育和支持力度,此次更是荣获2项科技奖励,为高质量建设国内一流计算机学科奠定了坚实基础。

科学技术进步一等奖项目介绍

於志文教授主持完成的“跨域数据协同与可信流通关键技术及应用”项目,历经理论技术攻关,形成了完备的创新技术体系,实现了跨域协同化可信数据智采融合,成功研制出国内首套数据智采协同机器人,开发了跨域个性化可控数据组织管理技术,推出了全球首个实现商用的数据业务网。同时,项目团队还攻克了跨域凭证化可溯数据流通交易的技术难题,研发了全国首张公共数据资产凭证。项目成果多次在数字中国峰会、东盟及中俄博览会、哈洽会等展会上应邀参展,科技日报、黑龙江日报等几十家知名媒体对研究成果进行了报导。由中科院黄维院士等专家组成的评价委员会评价本项目:“项目整体技术水平达到国际先进,其中跨域协同、凭证化流通技术处于国际领先。”其应用覆盖黑龙江省内外,显著提升了数据资产管理效率,推动多个行业的数字化转型升级,实现总产值100多亿元,新增利润10.18亿元,取得了显著的经济效益和社会效益。

技术发明二等奖项目介绍

冯光升教授主持完成的“面向服务的大规模网络自主管理与保障技术”项目,以大规模网络“感知-通信-计算一体化”新型态面临的“网络管理复杂性危机”为出发点,联合国网黑龙江省电力有限公司、国联合网络通信有限公司哈尔滨软件研究院,采用面向服务的思想,创新性地解决了大规模网络自主管理中存在的服务一致性保障难、感知机制能力弱与协作水平低等核心难题,创造性实现了感知通信计算一体化网络的自主管理架构,整体技术水平达到国内领先,部分技术达到国际先进水平。项目成果已在国内电信网络、电力监控和工业互联等领域应用推广,显著提升了网络服务维护能力,降低了人员成本,提升了国内感知通信计算一体化环境下网络自主管理水平,推进智能驱动的网络管理技术的实际应用进程,具有重要的经济和社会效益。