我院师生在数据库领域顶级国际会议ICDE发表学术论文

时间:2024-06-09作者:宋洪涛文章来源:计算机学院浏览:10

513-17日,国际数据库顶级学术会议ICDE 2024于荷兰乌得勒支举行,我院博士研究生张持完成的“SSDRec: Self-Augmented Sequence Denoising for Sequential Recommendation”论文被ICDE2024录用,韩启龙教授赴荷兰参加会议并作报告。

ICDESIGMODVLDB并称数据管理与数据库领域的三大国际顶级学术会议,入选为中国计算机学会(CCF)推荐的A类国际学术会议,在国际上享有盛誉并具有广泛的学术影响力。

针对短期序列数据降噪过程中的过降噪和欠降噪问题(OUPs),该文提出了三阶段学习范式的SSDRec框架,在序列降噪之前执行显式的序列增强技术,从全局数据中选择合理的对象插入到目标序列中,最大程度减少对原始序列的扰动,丰富序列的可学习信息。

SSDRec框架首先以数据驱动的方式构建多关系图,再利用全局关系编码器挖掘跨序列复杂模式,指导对目标序列的增强和降噪;其次利用全局与局部的不一致性设计了一种序列自增强模块,选择目标序列中特定位置注入全局信息,以丰富目标序列;最后采用分层降噪模块,分别对目标序列中的增强数据与原始数据进行噪声识别,在保证增强序列质量的基础上产生可靠的无噪子序列。

目前,以模型为中心的人工智能正在向以数据为中心的人工智能研究转变,在数据质量较低的现实应用场景中,SSDRec框架作为一种通用的序列降噪插件,可无缝地与现有序列表示学习模型相结合,通过提升序列数据质量改善现有方法的表示学习能力,具有广阔的应用前景。