《计算思维与问题求解》智慧课程建设研讨会顺利举行

时间:2024-05-21作者:鞠成东文章来源:计算机学院浏览:66

512日,哈尔滨工程大学计算机学院计算思维课程组与智慧树举行了《计算思维与问题求解》智慧课程建设线上研讨会,本科生院副院长、计算思维课程团队负责人刘海波教授主持会议,课程团队教师以及智慧树技术服务人员参加了会议。

与会人员就新工科背景下《计算思维与问题求解》课程的目标定位、教学内容和数智化资源建设、教学方法改革等进行了深度研讨,并就《计算思维与问题求解》智慧课程建设后续推进、集体备课等活动进行了详细的分工和进度安排。

我校自上世纪80年代开始面向全校开设公共计算机课程,历经40余年的发展建设,该课程从最初的计算机操作技术训练,到大学计算机文化素养提升,再到程序设计能力和计算思维能力培养,对提升我校学生数字化胜任力发挥了重要作用。《计算思维与问题求解》是学校2024版本科人才培养方案中全新打造的新工科平台课,该课程深度融合了《大学计算机基础》、《程序设计基础》、《计算思维》等课程内容,同时吸收了《数据结构》、《算法设计与分析》、《数值计算》、《人工智能》等课程部分内容,旨在培养学生计算思维能力和数智化问题求解能力。