计算机学院召开新一届学术分委员会第一次全体会议暨顾问委员会成立会议

时间:2022-09-09作者:文章来源:计算机科学与技术学院浏览:1159

202298日,计算机科学与技术学院在21号楼4017召开新一届学术分委员会第一次全体会议暨顾问委员会成立会议。学院党委书记刘冬及新一届分学术分委员会全体委员、学院院长蔡成涛及顾问委员会全体委员参加会议,副院长田凯及学术分委员会秘书陈潜心、夏松竹列席会议。

1:计算机学院学术分委员会第一次全体会议暨顾问委员会成立会议

会议由学院党委书记刘冬主持。刘冬书记宣布了新一届学术分委员会成立并宣读新一届学术分委员会委员名单。经全体委员举手表决,会议审议通过了《哈尔滨工程大学计算机科学与技术学院学术分委员会章程》,产生了新一届学术分委员会主任、副主任。杨武教授当选为学术分委员会主任,韩启龙教授当选为副主任。

2:刘冬书记主持会议

刘冬书记宣布计算机学院顾问委员会成立并宣读顾问委员会委员名单,同时为顾问委员会全体成员颁发聘书。

3:刘冬书记为顾问委员会委员颁发聘书

学院顾问委员会成员,为新一届学术分委员会成员颁发聘书。

4:学院顾问委员会成员为学术分委员会委员颁发聘书

上一届学术分委员会主任黄少滨教授会上致辞,黄教授回顾了上一届学术分委员会所做的主要工作,并对新一届学术分委员会提出殷切期待。新聘学术分委员会主任杨武教授代表新一届学术分委员会致辞,杨教授介绍了新一届学术分委员会的工作思路,感谢学院和广大师生的信任,期盼可以激发青年教师活力,充分发挥好学术分委员会的作用。

5:黄少滨教授,杨武教授致辞

会上,院长、顾问委员会主任蔡成涛对学术分委员会、顾问委员会工作提出要求和希望。蔡院长进一步明确了两委员会(学术分委员会、顾问委员会)在学院中的作用,明确了基层学术组织的主体担当责任,强调“教授强则学科强、学院强”,并对两委委员会委员如何履职尽责提出了“五要”指导性意见:

一要体现基层学术组织活力。落实主体责任,办学下沉,学院发展的动力都要依托基层学术组织,“学院是舵,中心是动力。”;二要成为大教授。做到“行业有声音,身上有标签。”为年轻人指引方向;三要成为领路人。主动牵头,积极谋划策划,用好名片。四要建环境。“讲好故事,传递好声音。”在学术、学科、人才培养、教师培养多方面搭建学术环境。五要建队伍。学院引人的主体中心是在基层学术组织,在团队,团队要为青年教师做好发展规划。

6:院长蔡成涛致辞

党委书记刘冬代表学院向新当选委员表示衷心祝贺,并向上一届院学术分委员会作出的贡献表示感谢。刘书记对黄少滨教授讲的要加强高水平学术论文建设的建议,杨武教授提出的强化学术治理、浓厚学术氛围的目标及蔡院长对两委委员会提出的五条要求表示完全赞同。并表示学院党委将对学术分委员会和顾问委员会提供坚强的政治支持。同时,刘书记也从党委的角度对两委委员会提出了“三个建设”建议:

一是目标建设。“建目标,目标引领”。包括学生培养目标、学院发展目标和教师成长目标。二是思想建设。“建思想,入脑入心”。学院的培养目标和教育理念应深入到学院每一位教师的心中,需要所有教师统一思想,自觉践行,无论是党员还是非党员,都要统一到立德树人这个根本任务上来。三是组织建设。“建组织,加强引导”。基层学术组织改革任重道远,两委委员,学院教授更是重任在肩。有关学术治理的内涵和规律还需要更长时间的摸索,组织内部的运转也需要长时间的磨合。希望学院两委委员会给予更多的引导和帮助,让基层学术组织学会落实有组织的科研、有组织的教学和有组织的人才培养。

7:党委书记刘冬致辞

会后,学院分学术分委员会委员与顾问委员会委员合影留念。

8:全体委员合影留念