计算机学院、软件学院举办2019级本科生入学欢迎仪式

时间:2019-10-22作者:文章来源:计算机科学与技术学院浏览:1529

计算机学院、软件学院举办2019级本科生入学欢迎仪式

1021日,计算机科学与技术学院、软件学院2019级本科生入学欢迎仪式于启航剧场召开,哈尔滨工程大学校党委常委、副校长张志俭,计算机学院院长兼国家保密学院常务副院长、软件学院院长印桂生,计算机学院党委书记吕春雷,计算机学院党委副书记刘正计算机学院科研副院长韩启龙,计算机学院教学副院长兼国家保密学院副院长孙建国,计算机学院行政副院长李冰洋,软件学院教学副院长冯光升,院教师代表杨武,院校友代表、北京新浪微博资深算法专家王东,院校友代表、安天创新研究院负责人赵超,学院基层学术组织负责人张国印、王慧强教工党支部书记吴艳霞、冯晓宁、刘书勇,2019全体本科生班主任、辅导员2019全体新生参加欢迎仪式。刘正担任欢迎仪式主持人。

活动伊始,全体人员齐唱国歌,现场气氛庄严,歌声嘹亮。

首先,印桂生院长发表讲话。他指出,大学是求学生涯的新阶段,也是人生旅程的新起点,在计算机学院、软件学院、国家保密学院,不仅有浓厚的学术氛围,更有助力成长的良师益友,将陪伴各位新生度过四载充实而美好的时光,书写珍贵难忘的逐梦篇章。同时,他对在场新生提出五点期望:树立正确的人生观、世界观和价值观,夯实理想信念之基认真思考“我是谁”的定位问题;着力解决“我将成为谁”的问题;回归初心,以青春之我奋斗新时代;抓牢制造强国、网络强国时代机遇,勇于迎接挑战。

学院院长兼国家保密学院常务副院长、软件学院院长印桂生讲话

随后院校友代表、安天创新研究院负责人赵超进行主题发言。赵超结合自身在校博士期间学习经历,向同学们分享科学研究与大学生全面发展的关系;学院校友代表、北京新浪微博资深算法专家王东结合自身在校期间优秀的学习成绩,深入浅出、耐心细致地向同学阐述学习与大学、习惯与养成、积累与发展、踏实与梦想之间的关系,并建议学生努力扎实基础知识、学好专业课程、树立卓越思维。

校友代表王东、赵超分别作主题发言

吕春雷书记宣读《关于聘任史长亭等14名教师为2019级本科生班主任的决定》,并2019级本科生班主任颁发聘书

学院党委书记吕春雷宣读班主任聘任文件颁发聘书

杨武作为教师代表进行发言,他建议新生们要以积极的心态,适应新环境,融入新氛围,投入新生活,树立远大的目标,勤奋学习,要学会成为一个健全的人,一个具有伟大人格的人。同时,希望同学毕业后要积极投身国防科工建设,成为奋力推进新时代中国特色社会主义事业发展的栋梁之才。

学院教师代表杨武作主题发言

2019级本科生刘震代表全体新生进行发言,表达入学的激动心情和对未来大学生活的美好展望,并同全体新生做出庄严承诺。

学院新生代表刘震作主题发言

随后,张志俭副校长为学生代表佩戴校徽,哈尔滨工程大学校徽反映了学校的办学特色,美观大方、庄重高雅更象征着我们一生永不磨灭的军工精神和工程学子身份,每一位同学从戴校徽那一刻起,便要终身牢记“大工至善、大学至真”校训,在接下来的人生征途不忘初心,牢记使命,努力成为又红又专,可靠顶用的社会主义建设者和接班人

学校党委常委、副校长张志俭为新生代表佩戴校徽

致辞中,张志俭副校长代表学校对学院全体2019级本科生表示热烈欢迎和衷心祝贺,并介绍计算机学院的办学历史,阐释计算机科学对于国防建设的重要意义。张校长主要从以下几方面勉励全体新生:一是阐释大学的真谛,从大楼、大师、大爱三个维度讲述大学的基本内涵;二是从教学资源和师资力量两个方面坚定学生的自信,指出发展是第一要务、创新是第一动力人才是第一资源,全体学生就是最大的人才资源三是强调学生在校期间要不断增进国际视野、提高站位格局,不断发展自己,去支撑国家建设和服务国家发展;四是要求全体新生能够勤学修德、明辨笃实,致力于成为大师五是提出同学间互相学习、共同进步、共同成长理念。

学校党委常委、副校长张志俭致辞

最后,全体师生起立奏唱校歌,学院2019本科生入学欢迎仪式在激昂的歌声中落幕。