团队简介

团队简介

团队名称:工业互联网和智能计算团队(601

人员基本情况:现有教授 2人,副教授 1 人,讲师6人。

主要科研方向:

工业互联网安全:围绕“制造强国”“网络强国”目标,参与工业互联网创新发展工程专项。开展工业互联网安全审计、恶意代码检测、应急工具箱、安全防护、威胁诱捕等技术及产品的研究。

军事智能针对现代战场中采用局部信息化战的新趋势,提出智能防御模型以识别蓝军智能目标以及预测其行为。从国情、军情实际出发,选择最优化的军事智能化方案及辅助平台。

智能对抗与安全:以军事智能为背景,研究面向智能化战争的智能对抗与安全防御技术。提出智能体集群系统、通信等对抗防御技术,打造新一代安全可靠的智能链。

团队名称:大数据与智能计算团队(602

人员基本情况:现有教授2人、副教授2人,讲师5人。

主要科研方向:

两横:以数据空间为基础的信息获取与组织、数据关联构建与分析;以深度学习为基础的结合开放动态环境增量学习HASH学习强化学习,可视智能的智能化平台构建健壮的人工智能。

两纵:情报分析(大数据)和态势感知(智能计算)。

两库:基于知识图谱的情报分析知识库;基于复杂水下环境(目标)分类的目标识别跟踪数据库。

团队名称:大数据分析与智能团队(603

人员基本情况:现有教授2人;副教授2人;讲师5人。

主要科研方向:

面向领域的深度学习、工业大数据与工业软件、大数据安全与隐私保护、分布式建模与仿真、高性能计算5个研究方向。

理论研究:重点研究深度学习的算法、效果以及性能评价;以网状或图结构为对象,重点研究节点、边、关系等图机理问题;重点研究数据加密算法,以及安全隐私的新理论与新技术;重点研究矩阵计算机理,建模仿真及并行优化算法等。

应用研究:以工业企业为应用对象,从绿色、安全、效能、发展、战略需求五大方面开展研究。工业企业生态环境监测平台、现代工业企业多维立体安全体系、工业APP软件一体化云服务集成平台、数字孪生(分布式虚拟仿真;工艺生产流程交互式仿真)、企业大脑。

团队名称:计算机实验教学中心团队(604

人员基本情况:现有教授1人、高级实验师1人、副教授1人、副研究员1人、讲师4人、实验师3人、技师1人。

主要科研方向:

承担全校计算机实验教学任务。

团队名称:计算机基础教学中心团队(605

人员基本情况:现有教授2人、副教授8人,讲师2人。

主要科研方向:

承担全校计算机课程教学任务。

团队名称:电子政务建模仿真国家工程实验室团队(606

人员基本情况:现有预聘教授1人,高级工程师1人,副研究员1人,助理研究员1人。

主要科研方向:

区块链机器人能力,包括数据采集与违约处理能力、业务违约与凭证交换能力、多业务凭证化区块链能能力;区块链数据港的定位,包括港与港之间的凭证化协同、港与机器人的凭证化协同、港与各系统的凭证化协同。

团队名称:网络技术与信息安全团队(607

人员基本情况:现有教授3人、副教授6人。

主要科研方向:

新型网络时空关键技术:面向未来网络、5G/6G网络、星链、通导一体化网络,开展未来网络体系结构、高精度定位技术、通导一体化技术研究。

网络安全与态势感知:面向网络空间安全、系统可信性,开展网络安全、态势感知、系统可信性技术研究。

图像认知与智能机器感知:面向三维计算机视觉、物体识别与场景理解、水下机器人,开展图像处理、智能水下机器人、机器学习、群体智能技术研究。

移动网络与边缘计算:面向数据分流、任务分流、传输优化,开展边缘计算、移动云计算技术研究。

团队名称:泛在网络与信息安全团队(608)

人员基本情况:现有教授3人、副教授4人、讲师1人。

主要科研方向:

网络内容安全与舆情监管研究及应用:重点研究有害复杂网络应用内容访问的细粒度监管、P2SP多源下载有效监管以及社交网络舆情传播及时监测阻断问题。

网络安全监测与攻防对抗研究与应用:重点研究网络犯罪完整取证及犯罪源头有效打击、倍数级增长的网络流量安全监测以及网络安全态势感知与预警问题。

泛在网与新型网络安全研究及应用:围绕传感器网络、无线mesh网络、无线Wi-Fi网络以及物联网、车联网、工业互联网等开展安全相关的研究工作。

团队名称:软件与社会计算团队(609)

人员基本情况:现有教授3人、副教授6人、助理研究员1人。

主要科研方向:

网构软件、可信软件、模式识别、数据安全与隐私保护、移动物联网、高性能计算、机器学习与大数据处理、分布式建模与仿真、船舶综合安全及系统集成。

团队名称:图像处理与智能感知团队(610)

人员基本情况:现有教授1人、副教授3人、讲师1人。

主要科研方向:

主要应用于高清对地观测,服务于国防和国民经济建设,开展图像处理与计算机视觉、遥感图像分类识别、遥感图像三维重建、地理信息智能处理技术等。

团队名称:深度学习与智能应用团队(611

人员基本情况:现有教授1人、副教授3人,讲师1人。

主要科研方向:

人工智能、机器学习、自然语言处理和计算机视觉方向。主要研究人工智能大方向下的两个具体方向:自然语言处理与计算机视觉。自然语言处理应用在智能医疗、领域知识图谱构建、政策法规智能分析等众多方面。计算机视觉研究相关的理论和技术能够应用在智能医疗、智慧交通、农林业病害防治等众多方面。针对以上两个重要研究方向,本团队主要使用机器学习和深度学习技术来进行研究。

团队名称:嵌入式与物联网团队(612)

人员基本情况:现有教授3人、副教授6人、讲师3人。

主要科研方向:

以物联网应用为背景,以服务于“三海一核”及地方经济发展的特色行业需求为主要目标,围绕国产芯片,开展相关体系结构、编译技术等方面基础研究,同时,将面向芯片性能优化相关的关键技术应用到边缘计算,研究基于深度学习的智能终端技术,结合面向行业的(船舶、客车、遥感、农林业等)应用关键技术研发推动团队的科研发展。提出全栈式的解决方案,将关键技术和行业应用紧密结合。

团队名称:智能计算与安全团队(613

人员基本情况:现有教授1人、副教授1人、讲师5人,管理人员1人。

主要科研方向:

与中国科学院信息工程研究所共同开展信息安全保密领域本、硕、博各层次人才培养,共同围绕国家信息安全重大战略需求,开展科学研究与合作,完善科研合作机制。

与中国科学院信息工程研究所共同组建保密科技联合实验室,共同围绕国家网络空间安全重大战略需求,开展科学研究与合作,探索完善“以科研任务促学科发展、以科研任务带队伍建设”的科研合作机制。

团队名称:大数据分析与信息安全团队(614

人员基本情况:现有教授1人、副教授3人、讲师2人。

主要科研方向:

大数据分析与社会计算、机器学习。伴随互联网的发展以及移动智能终端的普及,在线社交和虚拟社会成为人们工作、生活和交流的重要方式和媒介,通过研究社交网络分析、情感计算以及影响力分析等技术,发现其隐藏的结构特征,挖掘用户行为规律等,在网络舆情监控、社会安全治理以及商业智能分析等领域有着重要的理论研究和实际应用价值。

网络与信息(数据)安全。当前,大数据已经成为战略性资源和先进生产力,是数字化、网络化和智能化的基础。大数据安全是数据治理、分析和应用的保障和前提。