团队简介

团队简介

团队名称:工业互联网和智能计算团队(601

人员基本情况:现有教授2人、副教授1人、讲师5人。

主要科研方向:

工业互联网安全:围绕“制造强国”“网络强国”目标,参与工业互联网创新发展工程专项。开展工业互联网安全审计、恶意代码检测、应急工具箱、安全防护、威胁诱捕等技术及产品的研究。

军事智能:针对现代战场中采用局部信息化战的新趋势,提出智能防御模型以识别蓝军智能目标以及预测其行为。从国情、军情实际出发,选择最优化的军事智能化方案及辅助平台。

智能对抗与安全:以军事智能为背景,研究面向智能化战争的智能对抗与安全防御技术。提出智能体集群系统、通信等对抗防御技术,打造新一代安全可靠的智能链。

 

团队名称:大数据与智能计算团队(602

人员基本情况:现有教授2人、副教授3人、讲师2人。

主要科研方向:

坚持以应用为基础,创新为发展。始终以国家需要为前提,以科技创新为目标。明确应用背景:水下数字视界,目标识别,智能化水下噪声防御,智能测试设计等;明确技术方向:大数据集成与分析、构建健壮的人工智能、基于强化学习的决策分析。围绕情境需求,探索智能计算发展新方法,新技术(迁移学习,强化学习,持续学习等)开展研究开发工作。经过多年研究应用,将团队科学研究总结为两横(应用背景)基础、两纵(技术类别)创新、两库(数据库)基础:

1)应用背景一:情报集成与分析(航天二院,哈尔滨工业大学);应用背景二:目标探测识别跟踪(科工局基础科研、国家自然基金);

2)技术类别一:以数据空间为基础的信息获取与组织、数据关联构建与分析(科工局基础科研、国家自然基金);技术类别二:以深度学习为基础,结合开放动态环境的增量学习、HASH学习、迁移学习、强化学习(科工局基础科研、国家自然基金);

3)数据库一:基于知识图谱的情报分析知识库(中国船舶工业综合技术经济研究院);数据库二:基于复杂水下环境的目标识别跟踪环境数据库(科工局基础科研、国家自然基金)。

 

团队名称:大数据分析与智能团队(603

人员基本情况:教授3人、副教授4人、讲师3人、其他2人、博士/硕士研究生80余人。

主要研究方向:工业数据智能、大数据安全与隐私计算、知识图谱理论与应用、面向领域深度学习、建模仿真与高性能计算

理论研究:(1)以工业企业中产品全生命周期为主线,研究各个环节的数据、业务,发现新模式,挖掘新知识,促进产品创新、运营提质、管理增效。细分领域包括:工业软件架构、数据-业务发现与协同、工业知识图谱、边缘计算等;(2)重点研究新形态下的数据安全与隐私保护的新理论与新技术。细分领域包括:差分隐私、联邦学习、区块链技术等;(3)重点研究深度学习的算法、效果以及性能评价。细分领域包括:推荐系统、时空数据预测、多目标识别等;(4)以复杂装置为研究对象,重点研究人机物三元融合相关理论与技术。细分领域包括:HLA建模仿真、矩阵求解、并行优化算法等。

应用研究:以工业企业为应用对象,从绿色、安全、效能、发展、战略需求五大方面开展研究。(1)工业企业生态环境监测平台;(2)现代工业企业多维立体安全体系;(3)工业APP软件一体化云服务集成平台;(4)数字孪生-工艺装备/生产流程分交互式仿真;(5)企业大脑-工业企业数据/业务中台协同等。

 

团队名称:计算机实验教学中心团队(604

人员基本情况:现有高级实验师1人、副研究员1人、讲师2人、实验师3人、馆员1人、技师1人。

主要科研方向:嵌入式系统与物联网,大数据与人工智能,信息安全。承担计算机学院计算机硬件专业实验教学任务、全校计算机类公共实验教学开放任务。

 

团队名称:计算机基础教学中心团队(605

人员基本情况:教授2人、副教授7人、讲师2人。

主要科研方向:承担全校计算机课程教学任务。

 

团队名称:电子政务建模仿真国家工程实验室团队(606

人员基本情况:现有预聘教授1人、高级工程师1人、副研究员1人、助理研究员1人。

主要科研方向:自组织区块链、生态数字化、数据要素化、建模仿真。

 

团队名称:网络技术与信息安全团队(607

人员基本情况:现有教授3人、副教授6人。

主要科研方向:

新型网络时空关键技术:面向未来网络、5G/6G网络、星链、通导一体化网络,开展未来网络体系结构、高精度定位技术、通导一体化技术研究。

网络安全与态势感知:面向网络空间安全、系统可信性,开展网络安全、态势感知、系统可信性技术研究。

智能网络感知与数据获取:面向物联网、网络安全、网络测量、高精度定位,开展基于深度学习、图神经网络的智能网络感知、智能导航技术研究。

图像认知与智能机器感知:面向三维计算机视觉、物体识别与场景理解、水下机器人,开展图像处理、智能水下机器人、机器学习、群体智能技术研究。

移动网络与边缘计算:面向数据分流、任务分流、传输优化,开展边缘计算、移动云计算技术、大数据分析研究。

 

团队名称:泛在网络与信息安全团队(608)

人员基本情况:现有教授2人、副教授4人、讲师1人。

主要科研方向:

互联网与信息内容安全:重点研究有害复杂网络应用内容访问的细粒度监管、网络犯罪完整取证及犯罪源头有效打击、倍数级增长的网络流量安全监测、网络安全态势感知与预警问题以及社交网络舆情传播及时监测阻断问题。

区块链与数据智能安全:重点研究区块链系统的性能与安全性优化、数据要素的流通与智能化应用及其安全防护机制、分布式人工智能系统及其数据与节点行为可信等内容。

泛在网与新型网络安全:围绕传感器网络、无线mesh网络、无线Wi-Fi网络以及物联网、车联网、工业互联网、边缘计算等开展安全相关的研究工作。

 

团队名称:软件与社会计算团队(609)

人员基本情况:现有教授3人、副教授6人、助理研究员1人。

主要科研方向:

可信软件、数据安全与隐私保护、模式识别、机器学习与大数据处理、视觉分析与感知、分布式建模与仿真、船舶综合安全及系统集成。

 

团队名称:图像处理与智能感知团队(610)

人员基本情况:现有教授1人、副教授3人、讲师1人。

主要科研方向:

主要应用于高清对地观测,服务于国防和国民经济建设,开展图像处理与计算机视觉、遥感图像分类识别、遥感图像三维重建、小样本机器学习、数字地图安全与脱密处理、地理信息智能处理技术等。

 

团队名称:深度学习与智能应用团队(611

人员基本情况:现有教授1人、副教授4人、讲师1人。

主要科研方向:人工智能、机器学习、深度学习、自然语言处理、计算机视觉。

本团队致力于研究人工智能中机器学习和深度学习的理论与方法,并将其应用在自然语言处理与计算机视觉两个方向。其中,自然语言处理方向主要包括智能医疗、领域知识图谱构建、政策法规智能分析等方面的研究;计算机视觉方向主要包括智能医疗、智慧交通、农林业病害防治等方面的研究。

 

团队名称:嵌入式与物联网团队(612)

人员基本情况:现有教授3人、副教授5人、讲师3人。

主要科研方向:

以服务于“三海一核”及地方经济发展的特色行业需求为主要目标,在基于物联网的云服务平台研究的基础上,围绕国产芯片,开展相关体系结构、编译技术等方面基础研究,同时,将面向芯片性能优化相关的关键技术应用到边缘计算,研究基于深度学习的智能终端技术,结合面向行业的(船舶、客车、遥感、农林业等)应用关键技术研发推动团队的科研发展。提出全栈式的解决方案,将关键技术和行业应用紧密结合。

 

团队名称:智能计算与安全团队(613

人员基本情况:现有教授1人、副教授2人、讲师4人、科研岗人员3人。

主要科研方向:

与中国科学院信息工程研究所共同开展信息安全保密领域本、硕、博各层次人才培养,共同围绕国家信息安全重大战略需求,开展科学研究与合作,完善科研合作机制。

与中国科学院信息工程研究所共同组建保密科技联合实验室,共同围绕国家网络空间安全重大战略需求,开展科学研究与合作,探索完善“以科研任务促学科发展、以科研任务带队伍建设”的科研合作机制。

 

团队名称:大数据分析与信息安全团队(614

人员基本情况:现有教授1人、副教授3人、讲师2人。

主要科研方向:

1)大数据分析:大数据已经成为战略性资源和先进生产力,是数字化、网络化和智能化的基础。通过对聚类、分类、深度学习、迁移学习等机器学习技术的深入学习,开展大数据智能分析等相关领域的研究。

2)社会计算:伴随互联网的发展以及智能终端的普及,在线社交和虚拟网络成为人们工作、生活和交流的重要方式和媒介。通过对社交网络分析、自然语言理解等技术的深入研究,实现社团识别、情感分析以及节点发现等任务。

3)信息安全:随着万物互联和大数据时代的到来,数据安全与隐私面临前所未有的挑战。通过对差分隐私保护、安全机器学习、联邦学习等技术的深入学习,开展隐私保护、信息安全等相关领域的研究。