计算机科学与技术学院举行智汇论坛(第二十三期)活动

时间:2024-07-24作者:陈潜心文章来源:计算机学院浏览:18

724日,计算机科学与技术学院举行了智汇论坛第二十三期活动,本次活动邀请伦敦大学国王学院胡义华教授讲授“面向人工智能支持的电力电子模块智能制造应用”专题讲座。

国务院印发的《新一代人工智能发展规划》提出,发展新一代人工智能在智能制造等领域的广泛应用,重构生产活动各环节,形成从宏观到微观各领域的智能化新需求,深化供给侧结构性改革。国家“十四五”规划纲要提出,以人工智能为代表的新一代信息技术将成为实现“关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列”目标的重要技术保障和核心驱动力之一。大功率半导体器件由于其在电力电子系统中不可或缺的优越性能,被广泛应用在国家航空、船舶、新能源等领域,其制造端的生产质量与精密性直接决定着应用端的安全性和可靠性。使用人工智能技术改造传统生产线,提高大功率半导体器件生产效率和产品质量,保障用户端精密应用的安全性与可靠性是未来的发展方向。胡教授从人工智能辅助大功率半导体器件产线中封装测试环节的效率提升和质量控制研究应用等方面进行了系统分析和解读,并就相关问题与到会师生进行了深入交流。