特软优秀学子,永攀科创高峰

时间:2024-07-12作者:刘正文章来源:计算机科学与技术学院浏览:10

在俄罗斯符拉迪沃斯托克(海参崴),由哈尔滨工程大学携手中国造船工程学会、俄罗斯马林内特行业协会及俄罗斯机器人发展中心等共同举办的第三届世界大学生水下机器人大赛,历经紧张激烈的角逐,最终圆满落下了帷幕。哈工程E唯星云和星魂团队分别夺得AUV赛道冠军、亚军。我校国家特色化示范性软件学院学生费腾是冠军团队E唯星云团队的核心成员之一。

初识E唯,青涩懵懂

费腾作为E唯协会成员之一,在大二下学期担任控制部部长。他勤奋自律,学习成绩排名始终位于专业前10%;他潜心科创,积极参与“五四杯”大学生课外学术科技作品竞赛、中国机器人大赛等多项科创竞赛,共获一项国际级奖项、三项国家级奖项……

2022年初秋,大一新生费腾怀揣着对科技创新的无限憧憬,在一次偶然的机会下参观了E唯协会。学长们以满腔的热情向他讲述了E唯协会悠久的历史与卓越的科创环境。“十年一剑终圆梦,水下智能今登峰”,学长的手机中一张中央电视台新闻联播报道E唯夺冠的画面截图,在他心中埋下了一颗“种子”,坚定了他加入这个大家庭的决心,同时立志要成为和他们一样的人,勤于实践,勇于创新。

锲而不舍,渐入佳境

大一暑假期间,他深感目前所掌握的知识无法支撑他完成即将到来的“E唯杯”智能车大赛。于是,他开始自学单片机相关知识,放弃了假期休息的时间,查阅资料、虚心求教,图书馆、实验室成为了他的“第二个寝室”,每当他遇到难题时,总能得到学长们及时且有效的帮助,这也给予了他巨大的鼓舞和动力。最终,在智能车大赛中,他凭借出色的表现赢得了优异的成绩,迈出了他科创道路上的“第一步”。

在经历智能车比赛的洗礼以及E唯协会内部层层考验的磨砺后,他成功加入了协会的核心团队,并担任了副部长的职务,这对他而言,是荣誉、是挑战、更是一份沉甸甸的责任。在初次接触水下机器人核心系统设计时,他被其复杂性所深深吸引,但同时也清醒地认识到自己在知识上的不足。为了弥补这些短板,他利用一切可以利用的零碎时间,埋头于代码的海洋中,自学微处理器与嵌入式编程、机器人运动学基础、计算机传统视觉等相关知识。对于不懂之处,他更是主动向学长们求教,通过不断的学习和实践,他在协会中迅速成长,为后续的比赛打下了坚实的基础。

矢志不渝,勇攀高峰

自大二下学期协会换届以来,他肩负起了控制部部长的重任,全身心地投入到第三届世界大学生水下机器人大赛的筹备工作中。不分昼夜,只要有空闲时间,他都会在协会中忙碌着编写代码、调试机器人。面对课程考试与比赛准备的双重压力,他也曾有过自我怀疑的时刻,但为校争光、为国添彩的坚定信念如同一盏明灯,照亮了他前行的道路,成为他坚持不懈的动力源泉。终于这一天如期到来,站在世界赛场的舞台上,与团队的兄弟们并肩作战,他不敢有一丝懈怠,全力以赴完成每一项任务。然而,在决赛前夕,星云的一个电机电路板意外损坏,面对突如其来的挑战,团队成员们迅速反应,连夜奋战至凌晨四点,及时调换了电机,并最终在赛场上稳定发挥,拿下冠军。

再回首来时的路,两年的时光中,他用自己的实际行动与汗水浇灌着当初在心中埋下的那颗“种子”,不断向下扎根,向阳而生。