中检集团东北区域总部来校调研电子政务建模仿真国家工程实验室

时间:2024-07-12作者:江俊慧文章来源:计算机科学与技术学院浏览:83

710日上午,中国中检东北区域党委委员、副总经理贾伟一行5人莅临电子政务建模仿真国家工程实验室(以下简称“国家工程实验室”)考察交流。国家工程实验室主任蔡成涛、资产经营有限公司副总经理马雪飞、国家工程实验室副主任王巍,计算机学院副院长苘大鹏,国家工程实验室副主任王小芳、国家工程实验室顾问办主任锡庆海参加交流。

蔡成涛主任首先对国家工程实验室发展历程、组织架构、核心技术、建设成果进行了汇报,着重对依托实验室核心技术建设的数据业务网、数据交易平台相关方案以及应用场景做了详细介绍。在听取汇报之后,贾伟副总经理对国家工程实验室目前所取得的工作成绩进行了高度肯定,并希望中国中检集团与国家工程验室能够依托现有优势资源,强强联合,共谋发展。

参观结束后,双方举行了座谈交流会议,会议由国家工程实验室副主任王巍主持。

首先,蔡成涛主任对中国中检集团东北区域党委委员、副总经理贾伟一行的来访再次表示了欢迎,并期望双方以今天的座谈会为契机,未来能够进一步加强深入合作。

随后,中国中检集团东北区域总部和国家工程实验室分别播放宣传片。双方进一步加深了对彼此的了解。

接下来,贾伟副总经理对中国中检东北区域总部的主要业务板块进行了综述,并指出构建不同领域的实验室是中检集团完成测试业务和认证业务的核心能力。当前集团已经针对数据要素流通场景成立了中国中检数据要素测试实验室。

中国中检认证与组织提升产品线技术总监李明以国家工程实验室的数据确权机器人为案例阐述了认证和标准的重要性。他指出,数据要素的流通基础在于信任,而这种信任需要由国家授权的第三方机构通过认证来建立。

锡庆海主任对当前实验室在数据资源产品化协同服务方面取得的成果进行了详细汇报,引发了双方的深入讨论。

最后,蔡成涛主任和贾伟副总经理分别进行了总结发言。他们表示,希望中国中检与国家工程实验室能够彼此赋能、发挥各自优势,通过能力整合,为客户和社会创造更大的价值,实现“1+1大于2”的目标。此外双方达成了战略合作共识,决定共同制定数据质量标准体系,并对国家工程实验室前期采集的业务数据进行评估认证,最终计算并发布数据质量指数。这一战略共识为双方未来紧密合作奠定了基础。