哈尔滨工程大学计算机科学与技术学院与新疆理工学院开展《人工智能》“慕课西部行”— 第二期

时间:2024-05-21作者:刘洋、姚甄文章来源:计算机学院浏览:26

哈尔滨工程大学计算机科学与技术学院持续响应教育部“慕课西部行计划”号召,持续与西部高校教学联动,扎实推动优质教育资源互联共享。

518日,哈尔滨工程大学计算机科学与技术学院刘海波教授与新疆理工学院张弛老师,带领着双方的80余名学生,依托智慧树平台的沉浸式直播互动教室,再次相约云端,进行《人工智能》的第二次互动教学。

刘教授在课堂开始之初对本堂课的课程设计进行了讲解:“这堂课是属于同学们的课堂,我们完全采用研讨的方式进行。”结合上次课我们为同学们预留的问题,由同学们来进行讲解,加深知识的理解。

“今天我们根据之前课堂的分组和自主选题,进行组内的头脑风暴,自由选择汇报的人员。我们哈尔滨工程大学计算机科学与技术学院的学生和新疆理工学院的学生咱们两边分别针对五组议题进行分享,每一组结束后都可以进行提问和交流。”

在同学们的讲述分享中,刘教授针对每一个问题进行了内容的拓展,培养同学们不断发现问题,解决问题的能力。

“我们不想走高速”,通过这样一个问题的思考,刘教授也引出了本堂课中的第一个思政元素:在做每一件事情的时候,我们要考虑它核心的因素,我们为什么这么做,能够解决什么问题。从根本上去解决它,不断地挖掘、探索。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,从书本上得到的知识终归是浅薄的,不能理解知识的真谛,要真正理解书中的深刻道理,必须亲身去躬行实践。在刘教授的课堂中,不止为同学们进行内容的讲述,更将课程思政融于课程内容中,加强对学生的素质能力培养。

“慕课西行”是落实习近平总书记对教育数字化指示精神的实际行动,是加快建设教育强国、振兴中西部高等教育的战略举措。在“慕课西部行2.0”的新形势下,未来两校教学团队将更加紧密协作,不断创新教研形态,共建优质课程与资源,打造东西部院校同步课堂的合作典范