计算机科学与技术学院与新疆理工学院开展《人工智能》“慕课西部行”教学活动

时间:2024-05-12作者:刘洋、姚甄文章来源:计算机学院浏览:17

“慕课西行”是落实习近平总书记对教育数字化指示精神的实际行动,是加快建设教育强国、振兴中西部高等教育的战略举措。

计算机科学与技术学院积极响应教育部“慕课西部行计划”号召,持续与西部高校教学联动,扎实推动优质教育资源互联共享。

511日,我院依托智慧树在线教育平台与新疆理工学院教学联动,两地的师生跨越4700公里共同参与云端共享《人工智能》课程。课程由我院刘海波教授主讲新疆理工学院张弛老师辅助授课,共计81位同学参与了本次的云端相聚。

人工智能技术是当今世界各国竞相发展的战略性技术之一,掌握人工智能技术对于国家未来的科技发展和产业升级具有重要意义。《人工智能》是计算机专业的专业核心课,是省级一流本科课程,是教育部首批虚拟教研室试点建设项目。

本堂课讲述的是人工智能中启发式搜索的相关内容,在课程的讲授过程中刘海波教授以生活中的例子来吸引学生的兴趣,以“确定的两个位置之间,我们怎么去选择不同的道路呢?”“比如从哈尔滨工程大学到索菲亚教堂,你选什么样的路?”这样的问题引出了本次课所讲授的内容。

在讲述的过程中,通过不断地设问,引导双方同学的兴趣,深入讲解启发式搜索问题求解,通过互动教学明确它的应用。在刘海波教授的引导下,学生实现知识融合,教学效果显著。

课程的最后,刘教授预留了下堂课的问题“启发式搜索如何规划出社会主义康庄大道”“下堂课,将是同学们的课堂,我们将主要采用讨论的方式,由两边的同学共同讨论。”

此次同步课堂非常成功,促进了我院与新疆理工学院的合作,加深了两院师生的经验共享、互学互进、共研共赢、共同成长,也为学院进一步加深跨时空、跨区域教学合作交流提供了创新路径,为携手深入实施国家教育数字化战略筑牢根基