计算机科学与技术学院举行智汇论坛(第二十二期)活动

时间:2024-05-08作者:陈潜心文章来源:计算机学院浏览:13

58日,计算机科学与技术学院举行了智汇论坛第二十二期活动,本次活动邀请联通黑龙江省分公司科技创新部首席专家,联通集团级二级讲师庄士刚作“如何加快发展新质生产力的研究与思考”讲座。

20239月,习近平总书记在黑龙江视察调研期间提出了加快形成新质生产力这一重要论述,黑龙江省成为了新质生产力的“首提地”“优势地”“实践地”。黑龙江省委书记许勤也特别强调,黑龙江省科教资源丰富、创新底蕴深厚、产业基础坚实,发展新质生产力既有政治责任,又有条件能力。全省上下要深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,准确把握新质生产力的科学内涵、核心要义和实践要求,牢记嘱托,担当作为,率先打造发展新质生产力实践地。本次报告从全面解读新质生产力、新质生产力的重点发力方向、提出发展新质生产力的政策建议与实施举措三个方面,分别站在政府层面、行业层面、省内层面对新质生产力的发展思路进行了系统的分析解读。

主讲人简介:

庄士刚,中国联通黑龙江省分公司科技创新部首席专家,联通集团二级讲师。黑龙江省信息通信行业协会数字经济专委会专家委员、哈尔滨工业大学继续教育学院特邀专家。2002年至2018年,一直从事黑龙江联通移动无线通信网的网络建设、运维及优化工作,曾代表黑龙江省参加北京奥运会的通信保障工作。2018年到绥化安达市分公司挂职交流。20196月份加入省公司数字化研究院(科技创新部),从事5G技术与应用,产业政策研究与数字化顶层规划编制等智库类研究工作。目前主要从事5G/6G技术研究与应用,科技创新领域内的前瞻洞察、数字经济发展实践、行业数字化转型体系的研究与推广,数据要素领域研究与生态合作等工作。