我院刘海波教授、潘海为教授入选2022-2023年度高校计算机专业优秀教师奖励计划

时间:2023-11-22作者:姚甄文章来源:计算机科学与技术学院浏览:138

近日,在中国教师发展基金会确定的“2022-2023年度高校计算机专业优秀教师奖励计划”入选教师名单中,学院刘海波教授、潘海为教授成功入选。

高校计算机专业优秀教师奖励计划是在教育部、国家自然科学基金委指导下,由图灵奖获得者、中国政府友谊奖获得者、中国科学院外籍院士约翰·霍普克罗夫特(John Hopcroft)教授与中国计算机学会原理事长、中国工程院院士高文教授共同发起,由部分具有重要社会影响力的高科技企业共同出资,由中国教师发展基金会设立的民间公益性奖励计划。奖励计划通过对部分高效开展计算机本科专业课程的课堂教学质量评价,奖励优秀授课教师,引导高校教师更加重视本科课堂教学,推动中国计算机专业本科教学质量的整体提升。

刘海波,博士,哈尔滨工程大学计算机科学与技术学院教授、博士生导师,本科生院副院长,智海AI课程国家级虚拟教研室负责人,黑龙江省级教学名师,教育部-华为“智能基座”优秀教师。兼任工程教育与产业人才培养联盟理事、中国工程教育专业认证协会计算机类专业认证委员会委员、工程教育认证专家、黑龙江省系统仿真学会秘书长,黑龙江省计算机学会常务理事、黑龙江省网信专家咨询委员会委员等职务。现从事智能计算与安全方向的科学研究和人才培养工作,主持和参与科研项目60余项、教研项目30余项,主持国家级一流本科课程1门、黑龙江省级研究生课程思政示范课程1门,发表学术论文130余篇、教学研究论文30余篇,出版编译著和教材11部,获黑龙江省教学成果一等奖、全国多媒体课件大赛一等奖暨最佳教学设计奖、黑龙江省高校教师教学创新大赛特等奖、黑龙江省课程思政教学竞赛一等奖等奖项90余项。

潘海为,工学博士,哈尔滨工程大学计算机学院教授,博士生导师。现任“数据协同计算团队(TDCC)”负责人,中国计算机学会的杰出会员,CCF数据库专委、协同计算专委,以及 数字医疗分会执行委员,黑龙江省计算机学会秘书长,党总支副书记。曾在香港城市大学做访问学者,主要从事人工智能、船海大数据、智慧医疗等领域的研究工作。先后主持了国家自然科学基金4项、黑龙江省自然科学基金2项、工信部高技术船舶重大创新专项子课题等国家和省部级项目10余项。曾获省部级科技进步二、三等奖4项,获得授权发明专利8项。在IEEE TGRSIEEE JBHI、软件学报、计算机研究与发展等国内外顶级学术期刊,以及IEEE ICDEBIBMPRICAINDBC等国内外顶级会议上发表学术论文100余篇,出版专著3部,译著3部。先后讲授了《数据结构》、《算法设计与分析》、《图论》、《组合数学》、《Unix操作系统内核剖析》等多门课程,出版高等学校“十二五”规划教材1部。曾获得全国数据库会议(NDBC)萨师煊优秀论文奖、全国青年教师教学创新大赛(黑龙江省赛区)优秀奖、校研究生和本科生优秀主讲教师称号、“我最喜爱的教师”提名奖,以及华为云与计算先锋教师等称号。