计算机学院青年科协成功组织考研“高考化”背景下计算机专业人才培养观点论坛

时间:2022-06-21作者:文章来源:计算机科学与技术学院浏览:18

2022618日,计算机科学与技术学院青年科技协会联合CCF YOCSEF哈尔滨学术委员会,在浪潮科技大厦,成功组织了“考研‘高考化’背景下,计算机专业人才培养何去何从?”观点论坛,暨计算机科学与技术学院青年科技协会系列活动(第九期)。随着研究生招生规模的增大,研究生在就业市场上的含金量逐步下降,本科生更是机会得。考研高考化的现象,为计算机专业人才培养带来了新的问题。本次活动围绕考研高考化现象,探讨了计算机专业人才培养问题。活动由中国计算机学会CCF主办,CCF YOCSEF哈尔滨学术委员会承办,哈尔滨工程大学计算机学院青年科技协会协办,计算机科学与技术学院青年教师玄世昌和王勇共同担任本次论坛的执行主席。

哈尔滨工程大学计算机科学与技术学院党委书记刘冬、浪潮集团黑龙江区副总经理胥祥斌作为特邀嘉宾出席了本次论坛。同时,论坛邀请到哈尔滨工程大学王慧强教授、浪潮集团人力资本咨询专家安瑶女士、杭州墅成品牌管理有限公司胡光总经理三位作为引导发言嘉宾。包括哈尔滨工程大学计算机科学与技术学院的部分青年教师,哈尔滨理工大学、东北林业大学、黑龙江大学、哈尔滨医科大学、哈尔滨师范大学等高校的学术界代表,以及浪潮集团、北京超级云计算中心等单位的产业界代表参加了此次会议。

哈尔滨工程大学计算机科学与技术学院书记刘冬代表协办单位为本次论坛致辞,并希望本次论坛能够深入开展讨论,从而为未来计算机专业的人才培养提供有益思路。浪潮集团黑龙江区胥祥斌副总经理致辞欢迎参会人员到浪潮集团黑龙江公司开展活动,并对论坛的召开表示祝贺。

在引导发言环节,王慧强教授以《网络与信息安全人才培养漫谈》为题,从高校的计算机专业人才培养思路的角度进行引导发言。王教授提出,需要面对多样化的社会实际需求明确不同办学层次的人才培养定位;人才培养应是一个贯穿本科、硕士和博士生教育的一体化实践过程;创新是高等教育的核心,要深入理解专业学位等不同类型的培养方式,对应了理论创新、技术创新、应用创新、工艺工程等不同层次的创新。

浪潮人力资本咨询专家安瑶以《互联网时代企业人才观》为题,从大型企业的人才招聘和员工发展的角度进行引导发言。她提出,数字化和服务化的新模式已经颠覆了传统的人力资源的管理模式,通过大数据+AI技术的应用,能够面对每年超10万份的简历,并实现最快当天投递简历当天进行面试的抢人才能力。通过人才画像等手段对应聘人员和在职员工进行像CT一样的全方位扫描,从而实现企业人才的盘点,最终帮助企业发现人才、发展人才、留住人才。

杭州墅成品牌管理有限公司胡光总经理以《本科毕业生与高薪之间差距》为题,从校外计算机专业职前培训的角度进行了引导发言。胡总提出,校外计算机专业职前培训存在一定的市场需求,而且也达到了部分普通本科学生经过培训后成功入职一线大厂成为研发工程师的效果。通过带领本科生从学校所学理论知识出发,结合一个个专项小题目强化实践编码,有效补充了很多学生动手经验缺乏无法匹配大厂招聘需求的不足。

   

计算机学院党委书记刘冬为引导发言的各位专家颁发了感谢信。

在思辨环节,与会人员围绕“硕士是否应成为高薪‘码农’的基础条件?”、“面对‘内卷’,本科培养模式要不要做‘适应性’调整?”、“庞大的硕士群体还能不能是‘研究’生?”三个思辨点充分发表了自己的观点。

会后,全体参会人员参观了浪潮集团黑龙江公司展厅。