我院成功举办数字经济赋能产业协同创新研讨会

时间:2022-06-17作者:文章来源:计算机科学与技术学院浏览:13

612日,“数字经济赋能产业协同创新研讨会”在线上顺利召开。大会以“数字经济 智引未来,赋能产业 协同创新”为主题,通过搭建对话平台,荟萃顶尖智力资源,分享产业升级实践与学术前瞻智慧,提升数字经济科技创新能力,为产业协同创新注入新动能。300名在校师生在线参会。

党委常委副校长殷敬伟出席会议。计算机学院院长蔡成涛参加会议并致辞,计算机学院副院长董宇欣主持会议。本次会议由学校主办,计算机科学与技术学院、电子政务建模仿真国家工程实验室、CCF哈尔滨分部承办,中国移动(雄安)产业研究院、黑龙江省计算机学会协办。

殷敬伟向大会的顺利召开表示祝贺,对与会领导嘉宾、专家学者表示欢迎。他简要介绍了哈军工的历史沿革,学校聚焦服务国家战略的办学定位、学科方向和办学特色。他指出要充分发挥数字技术对经济发展的壮大、叠加、倍增作用,学校拥有计算机科学与技术、软件工程两个一级学科,是发展数字经济的重要学科支撑。结合“中国数值水池”等重大科技创新项目,殷敬伟介绍了学校获批国家特色化示范性软件学院和电子政务建模仿真国家工程实验室的建设情况和研究成果。学校在计算机学科的基础上,加大了人工智能、云计算、区块链、超算等领域的科研和人才培养力度,聚焦国内国际的相关资源,服务行业发展。他希望通过此次大会积极分享实践创新经验,为数字经济赋能产业协同创新发展提供有力支撑,为实现学校“船、海、核”办学特色的数字化赋能。

蔡成涛介绍了计算机科学与技术学院、国家特色化示范性软件学院、国家保密学院的办学历程、管理模式、人才培养、科学研究等工作,以及电子政务建模仿真国家工程实验室在关键技术攻关的研究成果。他指出计算机学院在发展数字经济云计算、大数据、物联网、工业互联网、区块链、人工智能、虚拟现实和增强现实七大重点产业均有研究方向布局,在支撑数字中国、数字经济的国家战略布局等方面具有先天优势,学院将深度参与数字经济,推动高质量发展。

本次大会特邀来自商务部研究院、中国科学院空天信息创新研究院、中国移动(雄安)产业研究院、黑龙江省科学院、中国人民大学、南开大学、哈尔滨工业大学、安天科技集团9位权威专家作了精彩的线上报告。



1.商务部研究院电子商务研究所副主任杜国臣,北京大学光华管理学院博士后,南开大学数字商务研究中心联合主任,南开大学工程管理研究生导师,北京大学国家高新区发展战略研究院研究员,作了题为数字经济国际治理的主要议题与发展方向的报告

2.中国科学院空天信息创新研究院主任,国家遥感应用工程技术研究中心主任,研究员,博士生导师孟瑜中国图象图形学学会遥感图像专业委员会秘书长作了题为空间信息助力数字城市建设的思考的报告。

3.中国人民大学数字经济与商务协作实验室主任信息学院教授,博士生导师程絮森,元宇宙研究中心研究员,中国人民大学杰出学者,中国信息经济学会常务理事,作了题为元宇宙赋能的数字经济发展机遇与挑战的报告。

4.南开大学数字商务研究中心主任,南开大学商学院教授,博士生导师李凯,美国德克萨斯理工大学联合培养博士,香港中文大学博士后,作了题为“全球数字贸易规则与中国实践”的报告。

5.黑龙江省科学院智能制造研究所副所长,研究员朱明清,3D测量技术省级重点实验室主任,省领军人才梯队后备带头人,英国帝国理工学院访问学者。作了题为“数字经济与科技创新”的报告。

6.中国移动雄安产业研究院数智创新部副总经理,高级工程师李铎,作了题为新型数字技术在智慧城市领域中的应用的报告。


7.哈尔滨工业大学海量数据计算研究中心主任,中国计算机学会哈尔滨分部主席,哈尔滨工业大学计算学部教授博士生导师王宏志,青年龙江学者,中国计算机学会杰出会员,ACM SIGMOD中国秘书长,中国数据库专业委员会常务委员,作了题为数据智能:数字经济的引擎的报告。

8.安天科技集团高级副总裁王小丰,作了题为统一工作负载防护 — 全面的云原生安全,保障和赋能数字经济的报告。

9.哈尔滨工程大学电子政务建模仿真国家工程实验室、哈尔滨工程大学南海研究院特聘教授江源富,作了题为数字化生态及治理的实践与思考的报告。

在提问环节,特邀报告专家针对现场观众提出的问题进行了交流探讨,涉及数字经济国际治理、空间信息助力数字政府、数字经济赋能科技创新、数字经济的数据智能引擎、元宇宙赋能数字经济、数字贸易规则与实践、数字化治理与智慧城市、云原生安全防护、数字化生态治理等热点问题,现场氛围活跃。广大师生开拓视野,拓展思路、受益匪浅。