计算机科学与技术学院举行智汇论坛活动

时间:2022-05-07作者:文章来源:计算机科学与技术学院浏览:10

202256日,计算机科学与技术学院举行2022年第一期(总第五期)智汇论坛。本次活动邀请黑龙江省科学院智能制造研究所副所长朱明清研究员以“数字经济时代的科技创新与人才培养”为题作专题讲座,由学院服务龙江发展专员兰海燕老师主持。

报告从当今时代数字经济的基本内涵与外延,当前全球和我国数字经济产业和关键技术发展的现状展开,介绍了我省数字经济领域发展的基本情况和发展规划,探讨了数字经济赋能高质量科技创新和人才培养等方面的思考。


讲座人朱明清,研究员,英国帝国理工学院访问学者。现任黑龙江省科学院智能制造研究所副所长,黑龙江省3D测量技术省级重点实验室主任,黑龙江省领军人才梯队后备带头人。主要从事大数据与人工智能、数字经济、智能制造等方向的科学研究和智库建设等工作。现为国家教育部学位论文评议专家、国家数字乡村试点评估专家组成员、省网信专家咨询委员会委员、省科技计划项目评审专家等。兼任中国自动化学会高级会员、中国人工智能学会高级会员智能制造专委会委员、中国系统工程学会会员;先后完成国家科技支撑计划、中央引导地方专项、省应用技术研发重大项目等30余项,获得省科技进步奖2项,授权发明专利5项、实用新型专利25项,发表学术论文60篇。牵头制定《黑龙江省“十四五”大数据产业发展规划》,重点参与黑龙江省人工智能、增材制造、轻量化制造、工业振兴等相关规划起草论证工作;主持制定黑龙江省数字化(智能)示范车间认定标准、智能工厂建设标准等。