世冠科技—哈尔滨工程大学 GCKontrol 系统设计与仿真联合实验室揭牌

时间:2022-04-15作者:文章来源:计算机科学与技术学院浏览:723

415日,由我校软件学院、北京世冠金洋科技发展有限公司共建的“GCKontrol 系统设计与仿真联合实验室”揭牌仪式举行。我校科学技术研究院常务副院长秦志亮、软件学院院长蔡成涛、软件学院副院长冯光升、软件学院副院长王巍、北京世冠科技创始人、董事长李京燕、北京世冠金洋科技发展有限公司总经理张桥、北京世冠金洋科技发展有限公司战略总监王磊及北京世冠金洋科技发展有限公司工程师出席揭牌仪式。

科学技术研究院常务副院长秦志亮在座谈中介绍了学校的历史发展沿革与办学特色。他指出,面对军民领域工业软件自主化严峻卡脖子情况及国家战略需求,为党分忧,为国减担,成立联合实验室是新的创新体系建设关键的举措,深度校企协同、联合育人、联合技术攻关,产出有影响力的科研成果,最终将教育链与产业链有机衔接,培养出卓越特软人才,共同为服务船海工业软件国产化自主化发挥重要作用。

软件学院蔡成涛在座谈中介绍了软件学院的历史沿革及人才培养机制,他指出,将以特色化示范性软件学院为契机,依托学校特色和优势学科方向领域,形成面向船舶领域、理论实践并举、深度校企合作、多维协同育人办学特色,开展软件人才的联合培养,共同为我国工业软件的发展做出贡献。

北京世冠科技创始人、董事长李京燕指出,世冠科技一直专注于工业软件系统仿真技术开发,不断深化与高校战略合作,联合实验室的建立是国产工业软件进入高校重要里程碑。实验室将作为双方开展创新合作的联合体,依托产学研建设的推进,破解当前国产工业软件的发展瓶颈,以助力我国工业企业快速提升协同效率和工作效率,实现工业制造的创新发展。

GCKontrol 系统设计与仿真联合实验室聚焦行业和产业需求,以船舶系统设计与仿真的相关研究作为工作重点,培养优秀创新人才和团队,共同推动我国工业软件发展,实现自主可控,达到国际先进水平。