“学术论文写作与科研素养”——计算机学院成功开展卓越人才系列讲座

时间:2021-08-17作者:文章来源:计算机科学与技术学院浏览:1263

817日下午2:30,学院在线上组织开展题为“学术论文写作与科研素养”的卓越人才系列讲座,讲座邀请到《电子学报》&CJE》编辑部总编,诸叶梅教授,以及西北大学博士生导师,汤战勇教授。

在讲座上,诸叶梅总编主要概述了科技期刊与科技创新的关系,针对科技人员的写作误区,从编辑的角度讲述了论文各部分的撰写方法和被科技期刊录用的写作技巧,详细介绍了学术论文写作过程中的注意事项,并提出了宝贵的建议。

汤战勇教授在讲座上分享了在本科教学、研究生教学中如何灵活的把研究课题融入到教学实际活动中的经验,介绍了如何鼓励和协助研究生自主构建联合小战队,以及如何在联合小战队中提升管理和科研水平,促成科研局部环节的角色“翻转”。