哈尔滨工程大学获批“系统能力培养--专业课程体系改革及课程建设”项目试点院校

时间:2021-05-18作者:文章来源:计算机科学与技术学院浏览:10

514-16日,由教育部高等院校计算机类专业教学指导委员会主办的“第六届计算机类专业系统能力培养高峰论坛”在武汉举行。我校计算机科学与技术学院与来自全国各地的高校专家教师、出版社和企业代表参加了本次论坛。经过前期的广泛调研、积极申报和撰写建设方案,经教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会批准,我校获批“系统能力培养--专业课程体系改革及课程建设”项目试点院校。

2010年起,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会启动了“高等院校计算机类专业系统能力培养项目”,至今已有清华大学、北京大学、浙江大学、哈尔滨工业大学等一系列系统能力培养试点院校和示范院校,推动系统能力培养在全国高校的实施。

计算机系统能力是指能自觉运用系统观,理解并掌握计算机硬软件 协同工作及相互作用机制的能力。建设试点院校,是为了促进高校计算机专业系统能力培养改革的深入开展,培养一批满足智能时代产业界需求的高素质、新型计算系统设计与开发的计算机类专业人才。近年来,国际一流大学计算机专业教学中,十分重视计算机系统的教学。国内高校在教指委的推动下,系统能力培养已成为计算机专业教学改革方向。

此次获批试点高校,计算机学院将以此为契机,推动我校计算机类相关专业建设、提升计算机类人才培养质量。我院将进一步明确计算机类专业系统能力培养试点工作目标,加强课程建设和实验平台建设,培养具备从事本领域的科学研究、工程实践和应用开发能力,具有系统的科学思维方法和工程创新能力,能够综合运用学科基础知识与技术解决本领域的复杂工程问题的人才。