科研机构

科研机构

当前位置:首页  科学研究  科研机构

学院围绕计算机学科的软件、数据、安全三大基本要素,成立了网络技术与信息安全、软件与数据科学、嵌入式与物联网三个研究所,每个研究所下设相应的基层学术团队,分别负责不同的方向。

软件与数据科学研究所

软件与数据科学研究所设有软件科学与智能信息处理研究、数据与知识工程、分布式计算与仿真、智能信息处理4个基层学术研究团队,研究所共有教师40人,其中,教授10人、副教授14人;博士生导师9人、硕士生导师19人。主要从事可信软件、人工智能与机器学习、数据安全与隐私保护、高性能计算、数据挖掘与大数据分析、社会计算与知识工程、数字船舶与智能制造、分布式计算与仿真、自然语言处理、云计算等基础和应用研究。研究所近年来承担国家自然科学基金26项、国家科技支撑计划项目2项、863项目2项、高技术船舶数值水池创新专项2项、国家部委和省市各类计划项目100余项以及各类科研项目80余项,获省部级科技成果奖20余项。在包括计算机学报、软件学报、JCST等重要刊物和会议上发表高水平学术论文650余篇,其中SCI收录70余篇。研究所与美国加州大学伯克利分校、普渡大学、杜克大学以及港澳台等诸多高校建立了紧密的学术联系。

嵌入式与物联网研究所

嵌入式与物联网研究所设有嵌入式与物联网、信息与系统安全、可信与智能感知3个基层学术研究团队,研究所共有教师28人,其中,教授6人、副教授11人、讲师11人;博士生导师7人、硕士生导师10人。主要从事嵌入式与物联网系统、大数据处理、可重构计算体系结构、信息与系统安全、密码学、网络攻防、可信计算、容错计算、移动计算技术等基础和应用研究。研究所近年来承担国家重点研发计划项目、“核高基”重大专项子课题、国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划项目、国防基础研究项目、863项目各类科研项目近130项,获省部级科技进步奖8项。在国际学术刊物以及计算机学报等国家级学术刊物及学术会议上发表高水平学术论文700余篇,出版编译著和教材40余部,获得专利和软件著作权120余项。研究所与Intel中国研究中心、科技部下属中法联合实验室、中科院计算所、国家测绘局、华北计算所、北京空间机电研究所等诸多高校研究所实验室建立了紧密的学术联系,并在北京中天安泰信息科技有限公司设有研究生实习基地,与中国科学院信息工程研究所共建了“中科院信工所•哈工程保密科技联合实验室”。

网络技术与信息安全研究所

网络技术与信息安全研究所,是国家保密学院和信息安全本科专业的主要支撑。以本研究所为基础,支撑了信息内容分析技术国家工程实验室(哈尔滨)基地,黑龙江省新一代网络与信息保障技术重点实验室、黑龙江省新一代网络信息保障工程实验室、教育部互联网应用创新开放平台示范基地的建设,并是“军用水下智能机器人技术国防科技重点实验室”的重要组成部分。本研究所设有网络技术与安全、网络与信息安全、机器智能和机器感知3个基层学术研究团队,主要研究方向涵盖未来网络与信息保障、互联网与信息内容安全、机器感知与智能计算、网络安全态势感知、物联网与普适计算、认知网络与自律计算等内容。研究所共有教师16人,其中,教授5人、副教授5人、讲师5人;博士生导师4人、硕士生导师9人。研究所近年主持承担了包括国家重大专项、国家重点研发计划项目、军用973项目、国家863计划、国家信息安全重大工程、总装预研项目、国家自然科学基金项目、国家242信息安全计划项目、博士点基金优先领域资助计划项目在内的国家级和省部级项目50余项,获得各种国家级和省部级奖项近20项,发表高水平学术论文500余篇,取得发明专利30余项和软件著作权40余项。