祝贺我院在CCSP中再创辉煌!

时间:2018-11-21作者:文章来源:计算机科学与技术学院浏览:11

我院代表队在2018 CCF 大学生计算机系统与程序设计竞赛(CCSP)中斩获四银三铜

    日前,2018“知乎杯” CCF大学生计算机系统与程序设计竞赛(CCSP)及颁奖大会在杭州成功举办。由我院9名同学组成的哈工程代表队再次斩获佳绩,共荣获银奖4项、铜奖3项。同时,在学校总分排行榜中,哈工程代表队跻身全国第14名,较去年整整提高了八个位次。

2018“知乎杯” CCF大学生计算机系统与程序设计竞赛(CCSP)由中国计算机学会(CCF)主办,杭州电子科大承办。共吸引了来自全国62所高校的474名大学生参与,参赛选手需现场连续进行12个小时上机测试。

CCSP竞赛不仅考察大学生的编程能力,更侧重考察其计算机系统综合能力。编程能力包括数据结构与算法基础能力,而计算机系统能力包括系统功能设计、系统性能优化以及系统知识学习等方面能力。每次竞赛均采取邀请赛制,主要从最近三次全国CSP认证高分者中邀请参加。较往年相比,今年的CCSP竞赛无论是参赛高校数还是参赛人数均创历年新高。同时,随着竞赛知名度的不断提高,本次竞赛吸引了更多企业参与其中,其中不乏知乎、百度等知名IT企业。

过去三年里,在孙建国副院长的带领下,学院组建了以高伟老师为骨干力量的CSP认证教师团队,同时也成立了涵盖授课教师、学生助教及管理团队“三位一体”的CSP认证中心。中心架构清晰、责任分工明确,稳步有序地推进着包括知识培训、认证训练和赛事组织等工作,吸引了越来越多同学主动参与到认证当中来。

过去几年里,学院领导也给予了CSP认证中心极大的工作支持,不断提高CSP认证在学院教学和人才培养等工作中的重要地位,让全体认证中心的师生能够更加信心十足地开展工作。在中国计算机学会和学校、学院的大力支持下,CSP认证中心也是硕果累累,学院学生认证整体成绩不断提高,学生个人认证成绩逐步得到行业各界的认可,使得学生能够在保研、就业等过程中不断增强信心,为实现“立德树人”工作进一步夯实了学科基础。

  

光荣榜

银奖

穆永嘉

黄雨鹤

徐荣琛

李赫

铜奖

方福鑫

马兴华

杨振华

优秀选手奖

郑思远

张嘉伟

 

高校TOP30

名次

学校

1

清华大学

2

华中科技大学

3

长沙理工大学

4

电子科技大学

5

湖南大学

6

西安交通大学

7

中国人民大学

8

哈尔滨工业大学

9

南京航空航天大学

10

深圳大学

11

吉林大学

12

北京邮电大学

13

四川大学

14

哈尔滨工程大学

15

福州大学

16

西北工业大学

17

南京理工大学

18

福建工程学院

19

河海大学

20

山东科技大学

21

武汉大学

22

西安电子科技大学

23

同济大学

24

国防科技大学

25

湘潭大学

26

重庆邮电大学

27

太原理工大学

28

湖南科技大学

29

青海大学

30

北方工业大学