2018年硕士研究生开题与中期检查网上操作流程

时间:2018-10-10作者:文章来源:计算机科学与技术学院浏览:331

 

根据学校相关文件要求,从18春季开始使用新的研究生管理系统进行学位论文开题与中期检查的申请与审批工作,教务办将开题与中期检查的工作流程及注意事项简单整理了一下,供硕士研究生、研究生导师以及学术秘书参考,详细的界面使用手册请在研究生院主页或学院主页下载。

一、开题的网上申请流程

学生申请开题(填写论文信息,上传文献综述和选题相关调研报告等相关信息无误后提交待导师审核导师审核相关内容学术秘书维护开题答辩委员信息学术秘书建立开题答辩组学术秘书把学生分配进学位开题答辩组院系管理员审核开题答辩组开题信息公示学生开题开题结束后学术秘书录入线下开题答辩结果并报送开题后的纸质材料(文献阅读成绩报告单和开题报告评审表院系管理员审核开题结果

PS1学生论文题目必须要有相关课题支撑,否则不能申请开题。

2开题报告小组设组长1人、评委24人。组长和评委需具有副高级以上专业技术职务或研究生指导教师资格。导师可以参加,但不能担任组长。

人。组长和评委需具有副高级以上专业技术职务或研究生指导教师资格。导师可以参加,但不能担任组长。

3开题报告会时长应不少于30分钟/生。

4、《哈尔滨工程大学硕士学位论文开题报告评审表》除签字以外的意见可以手写,也可以由系统自动生成。

5、开题后论文题目需要修改的,请务必在评审小组意见中体现出来,并上报一份题目更改申请表备案。

6、开题报告通过6个月以上方可办理硕士学位论文答辩手续。

开题后需要报送的材料

1、硕士生文献阅读成绩报告单(学院主页有模板)

2、《哈尔滨工程大学硕士学位论文开题报告评审表》(系统中打印)

二、学位论文中期检查网上申请流程

学生申请中期检查(上传中期报告等相关信息)导师审核中期申请相关内容学术秘书维护中期检查答辩委员信息学术秘书建立学位中期答辩组学术秘书把学生分配进学位中期答辩组--院系管理员审核中期答辩组通过审核的可以进行中期检查了检查之后学术秘书在系统中填报中期答辩评价意见并报送中期检查表至教务办存档院系管理员对中期答辩进行最终审核。

PS:  1中期检查小组设组长1人、评委24人。组长和评委须为相关学科具有副高级以上专业技术职务人员或研究生导师。导师可以参加,但不能担任组长。秘书负责记录等具体工作。  

2中期检查时长应不少于30分钟/生。

3中期检查最迟于开题报告通过后1年内完成。

中期检查后需要报送的材料(学术秘书报送)

《哈尔滨工程大学硕士生学位论文中期检查表》(系统中打印)

三、参考文件

《哈尔滨工程大学硕士学位研究生学位授予工作细则(试行)》(2017140号)