“三下乡”感悟 | 最美不过“三下乡”

时间:2018-08-29作者:陈宇文章来源:计算机科学与技术学院浏览:191

最美不过“三下乡”

志愿者:陈宇

人生最美好的事情是什么?无非是在最美的年纪,遇到一群志同道合的朋友,一起做着最开心且有意义的事。

20188月,大学的第一个暑假,我参加了计算机科学与技术学院赴云南寻甸“三下乡”暑假社会实践活动,和一群性格各异的小伙伴们一起,踏上了一次充满笑与泪的“三下乡”之旅。现在想想,最美,不过一次“三下乡”。


初遇见,鲁六小镇

8月初,家在祖国四面八方的我们纷纷踏上了去往云南省寻甸回族彝族自治县的旅途。经过少则数小时多则数天的火车,此次活动的队员们在北部汽车站集合,一起乘车前往此次活动的最终目的地-鲁六村。

一路都是盘山路,对于我这个土生土长的黑龙江人来说,真是充满新奇与刺激的一路。望着连绵的山峰,既爱又恨,爱这青翠山峰所绘出的祖国大美江山,恨这座座山峰曾阻碍了多少人走出去实现理想的梦。心里悄悄描绘着山上的鲁六究竟又是怎样的模样。

数小时的山路后,我们终于到达了鲁六村。可以说,与鲁六的初遇,充满惊喜,至少对于我来说,是这样的。为了更好的了解鲁六,为接下来的活动做准备,我们在村民的带领下进行了走访。看着一座座造型一样,构造相同的房屋,一行人都感到疑惑与惊喜。通过与鲁六村民的交流,我们才弄明白为什么这的建筑如此相似,原来是国家精准扶贫政策开始实行后,国家给予各家各户补助,统一修建的新房。不止如此,国家还给贫困户分发了小牛犊等牲畜,为家家户户增加了经济来源,说到这些,村里的居民,无论老小都露出了发自内心的笑容。看到这一切,我们的心真的瞬间被温暖填满,那种甜甜的感觉,前所未有。

初遇,条条板油路,座座新房屋,头头小牛犊,给了我们无限惊喜。

活动始,爱心捐赠

此次“三下乡”活动的高潮,莫过于爱心捐赠活动。早在假期开始,小伙伴们就进行了爱心衣物的征集筹备,来自祖国东南西北不同地方的衣物,却带着大家的共同希望与祝福。希望山里的人们,能够感受到来自外界的爱与关心,能够对生活充满期待与向往。

由于几名女生在住处整理碗筷,所以我们去的相对较晚。当到达活动地点的那一刻,我被震惊了,本就不大,人口不多的村子,竟然聚集了这么多人,有年迈的拄着拐杖的奶奶,有不会说话被抱在怀里的小娃娃,有与我们长谈了好久国家扶贫政策的老红军爷爷,那一刻,我才真正体会到我们这些看似不大的事,是真真切切能够温暖村民的事,这,才是我想要的大学实践!

活动开始后,村长真诚又温暖的讲话,让我感受到了作为一名共青团员,一名大学生身上的重大责任,也坚定了我要在三下乡的路上一直走下去的决心。看着收到衣物的老人孩子脸上甜美的笑,真的觉得自己这些天付出的所有努力都是这么的值得。

最难忘,孩子笑颜

如果说,最难忘的是什么,我想那一定是孩子们淳朴的笑,最舍不得的是什么,那也是这群可爱的孩子。

成长在大山中,注定了他们的童年不会像城里孩子那样充满的都是宠爱都是甜,但是,这里的他们更加坚强,更加质朴,也更加懂得爱。

活动期间,我们组织了三堂课,第一堂讲解了外面的世界,哈尔滨,哈工程,机器人,我们要尽自己最大的能力,为他们描绘外面的新奇。看着孩子们一双双充满期待的眼神,真的恨自己不能将美丽河山,前沿科技讲个遍。第二堂是手工课,第三堂是体育课,看着一个个美丽的纸鹤,一个个奔跑的身影,一张张生动的笑颜,真的想他们都能长大成才,永远开心。

最感动,离别相送

山里的孩子,也许真的更懂得回报,更懂得爱。“小玉米”是在那认识的一个11岁的小姑娘,支教活动结束后的几天她经常找我去玩,临走前的那一晚,她在我们住的地方玩到很晚,一直不肯走,直到最后出去送她时,她才说出真相,她说,她怕再也见不到哥哥姐姐了,她舍不得。我相信,这辈子都忘不了那条山路,‘玉米’说,她要我陪她走三遍就回家,最后一趟走完,玉米蹲下就开始哭,说着哥哥姐姐们还不如不来,她舍不得我们走。真的,好久不曾波动的心,抽搐着,眼泪止不住的往下流。

走时,爷爷奶奶叔叔阿姨来了好多,挥一挥手,泪早已忍不住。还有村口的孩子们,为我们摘了好多花来送我们,那一张张纯真的脸,一辈子都记得。

鲁六,再见,不知道是否还会再相见。

最美的事,发生在这个夏天。期待孩子们的长大,期待山中小村的发展,期待下一次的三下乡!最美不过“三下乡”!