“三下乡”感悟 | 云南之美,至美是“你”

时间:2018-08-29作者:崔双双文章来源:计算机科学与技术学院浏览:137

云南之美,至美是

                                                 志愿者:崔双双

  八月,我们哈尔滨工程大学计算机学院暑期三下乡社会实践团队来到位于云南省昆明市寻甸县开展志愿服务活动,转眼间将近一周的时间就这样过去了,回顾这短短的几天时间,心中即充满了喜悦,也充满了不舍。这个暑假成为我最难忘的假期之一, 我也相信它会让我终身难忘,那儿的孩子们,那儿的生活,还有在那儿认识的一群可爱的队友。

八月四日,飞机抵达了昆明的长水机场,从东北到西南,一群朝气蓬勃的年轻人迎接着一场未知的三下乡。第二天一早,我们一起坐上了去往寻甸的车。车子一路上坡,海拔从一千八百多米一直上升到两千多米。一路舟车劳顿,我们顺利抵达了此次活动的地点——寻甸县鲁六村。

        

此次活动我们走访村民,与他们悉心交谈,在走访中我们了解到,在这个名为鲁六的村子中,已经进行了三批的扶贫工作,现如今,基本上家家户户都住进了新房,家家户户都养起了牛,村里也都新修了路。我们为村民送去了生活必需品和一些衣物。当然,最让我无法忘记的是村里的孩子们,他们看着我们,眼中充满了好奇和羡慕,他们也希望从大山中走出去,给我留下印象最深的是在鲁六小学开展的支教活动。我们和孩子们慢慢的变得熟悉,从一开始的尴尬,不知所措,到后来的无拘无束,这是一个神奇的过程。在这个过程中我收获到的远远超过的我所预想的。那里的生活条件和想象中的相差无几:用水不方便,要走很远的山路,各种设施落后等等,可正是在这样的条件下,才有了弥足珍贵的和大家在一起难忘的欢乐时光:和孩子们在放学后用山泉水嬉戏:跟着一群女孩子爬山摘野花,心灵手巧的她们会为你做一个大大的花环;徒步走一个多小时去孩子们家了解他们的情况;拍摄沿途风景时无意中录到孩子们清脆的姐姐我爱你;虽是天南海北,素未谋面的孩子们玩的那么开心,也让我意识到了童真的力量。我们为孩子们精心准备了科普小课堂等精品课程。为孩子们展示我们学生亲手做的机器人,让她们感受到科技的神奇与力量。时光如梭、岁月蹉,我们珍惜着在一起的每一天、每一分、每一秒,有遗憾、有感动、有和谐。临近别离之时,孩子们知道我们要离开了,争相和我们合影。这次是真的要离开了!人生几何,岁月匆匆~感谢这次三下乡社会实践活动可以让我们有这样的生活经历;感谢几位校领导为我们创造了良好的支教条件,让我们能够从从容容、踏踏实实地书写我们的支教生活。

    支教的生活是艰辛的,但孩子们是憨厚淳朴的,无论走到哪里都有甜甜的问候,学生的热情像一缕缕心得空气抹去了我们心里的阴霾,在这里我们简单而快乐地生活着。课堂上,孩子们用好奇和纯真的眼神看着我们,我们真想把我们会的所有东西都交给他们,让他们能够在更广阔的天地翱翔,能够成为他们的老师我无时无刻不幸福着,无时无刻不努力着。下课的时候,与小朋友们聊聊天,一群孩子围在你身边的时候,他们不停的与你交谈。

    短短七天的活动,没有办法设想会对孩子们的将来产生什么影响,可是活动结束回到家之后孩子们接连打过来的电话让我明白,虽然时间很短暂,不能让他们做出很大的改变,至少我们带去了大山外面的友谊,就像离别时安慰满脸泪水的女孩子的那样:我期待是一辈子的情谊,会永远祝福他们,也相信将来的某一天, 我们会在世界的某个角落再次相遇,给他们翻看许多年前为他们拍摄的洋溢着他们灿烂笑脸的照片。当地人的热情好客,队友们之间真挚的友谊,彩云之南美丽的蓝天白云也会成为我记忆中宝贵的财富。

    这一次的活动,让我受益良多,以后我会给他们写信,为他们画画,互相帮助,互相鼓励。我们可能不乖,可能很犟,可能一开始盼着离开,但到最后,我们同样不舍,却也同样感恩。感谢相遇,期待在不远的未来,我们再一次的重逢!

彩云之南,至美在