“三下乡”感悟 | 本真最好

时间:2018-08-29作者:尹顺梦文章来源:计算机科学与技术学院浏览:261

本真最好

                                                                              志愿者:尹顺梦

在放假前的两周,浑浑噩噩,毫无目的地复习着,学校下发了一个关于大学生暑期“三下乡“社会实践活动的文件,心中油然有一种想法。因为自己来自云南,就想着能不能去自己的家乡弄一次实践活动,于是,开始申报、策划为期七天的“三下乡”生活。忙着复习,一边忙着“三下乡”实践活动的申请,有那一份心在支持着我一路走来,中途好几次想放弃了,有时会认为自己很幼稚,那么远,如此多的花费,不做一身轻,何必来欠如此多的人情。最后,我做到了,发自内心的感谢每一位支持我的人以及每一位队员,每一个瞬间都让我感动。

此次三下乡“活动,所收获的不只是一次暑期活动的经历感受。每个人所见的人事物,最起码能让我们在大学四年,每每回想起来,能一直感动着。回想其孩子们的张张笑脸,天真,充满了对大山外面世界的渴望,愿每位队员多年以后飞鸿腾达,记得回大山里看看。大家的一次关心,一次鼓励,有可能改变他们的整个人生。


这次“三下乡“活动我的初心就是想让大学的同学们能去云南少数民族贫困地区看看,哪怕只是精神上的鼓励。已经不能用充实来形容,可以说是特别的累,每天从早上起来,走山路、干活,一直要到半夜才能结束。很多时候,看见队员一身汗,T恤全湿了,顶着烈日暴雨帮东西,心里特别不是滋味,挺对不起大家的。好几次,队员坐在路边打个盹,不到一分钟就能睡着,那不是偷懒,那是累的,心里也不是滋味。

从放假开始,一个多月的准备。当时计划这次活动行程里去鲁六小学做一次捐赠活动,再给他们上一次课。一个多月,不辞辛苦,共收集七千多件新旧衣服、裤子、鞋子。鲁六村是一个少数民族自然村,有的村民对于早晚饭只是为了生存,他们一年的总收入是我们一两个月的生活费。每当看到哪些渴望的眼神,真的寒心。

如心所愿,活动办的跟预想的一样,完美收官。

在活动结束时,这些小朋友在送别我们的过程中许多都留下了泪水,一些志愿者也与他们相拥而泣。而小朋友一直向我们询问什么时候我们才能再来看他们。可能我们看望他们对我们来说或是举手之劳,但是对于这些留守儿童来说,这都可能会是他们童年最美好的回忆之一。不要再让爱留守,多给孩子们一些爱,不要让家变成房子,让世界更温暖。

没经历过三下乡时觉得她没什么意义,想当然的认为就是为了三下乡而三下乡;然而在自己参与进来之后才发现自己是多么的荒谬,没有这些天的经历我还会继续停留在那个我自己想当然的世界里,这些天给了我深深的感触,我所能写出的东西也远远不能表达我的体会,感觉这是一次对心灵的洗礼。三下乡这条路很长,在这条路上总会有新的转折,新的感悟,即使此次活动应经结束,但其引发的思考却远远没有结束。

愿所有队员们,记得回去看看那些孩子,他们渴望知识,渴望外面的世界。