“未来杯高校AI挑战赛”在我校举办

时间:2018-07-10作者:文章来源:计算机科学与技术学院浏览:17

625日,“未来杯高校AI挑战赛”在我校启航大学生活动中心学术报告厅举行。校团委书记史波、计算机学院院长印桂生,党委副书记门志国以及华为CBG智慧工程部产品开发部部长祝长锋等出席开幕仪式。大赛吸引了哈工大、东北大学、吉林大学等东北5校近300名学生前往现场观摩、学习。该项赛事面向全国各大院校学生,是大数据及人工智能领域规模最大、最具权威的科技竞赛,在经历了为期20天,跨越成都、长沙、西安、南京、北京、青岛六大城市的巡回激战后,在哈尔滨工程大学迎来图像算法组区域赛的收官之战。根据各队伍的临场答辩表现及线上模型跑分情况,最终东北大学Deep Neuron战队斩获冠军。

院长印桂生教授首先致辞,对华为futurelab的到来表示欢迎,学院对各类竞赛十分支持,大赛的举办开拓了学生的眼界,推动了学生创新意识的培养,接下来介绍了人工智能的发展方向,最后对学生提出殷切希望,希望同学们学好、用好人工智能知识服务国家战略、造福社会。

院长印桂生教授与华为futurelab签署深度合作框架协议,旨在加强高校与企业在人工智能领域合作。

随后学院组织开展了“顶尖企业关键技术AI人才培养”沙龙活动。计算机学院党委副书记门志国、哈尔滨工业大学计算机学院党委副书记李岳以及华为CBG智慧工程部产品开发部部长祝长锋等专家出席活动,就“人工智能的人才究竟该怎么培养?”、“顶尖企业又有哪些关键AI技术人才需求?”等问题,与同学们展开深入的交流和探讨。华为CBG智慧工程部产品开发部部长祝长锋指出,想要成为合格的人工智能人才,“首先需要具备非常扎实的人工智能的配套基础;其次要有对前沿技术的洞察和理解;第三,是特别针对在校学生和科研机构来说,一定要有工程化和产品化的思维”。本次活动旨在给同学们提供与专家学者深入探讨、交流意见的平台,加深同学们对于专业知识的了解和掌握,激发同学们对科技前沿领域的兴趣,促进大数据及人工智能技术的发展和应用落地哈工程校园,为人工智能技术人才培养打下良好的基础。

赛后,学院邀请华为智慧工程部祝长锋、勾军委、王凯心、李岚等专家,哈工大李岳、张英涛教授及东北大学任涛教授等进行座谈,学院党委副书记门志国、科研副院长韩启龙、教学副院长孙建国及教师代表参与座谈,会上,华为公司专家介绍了人工智能在企业的发展趋势,市场需求,各兄弟高校分别介绍了在人工智能领域研究状况,学院领导分别介绍了我院在人工智能方向的人才培养、课程设置、科研进度等情况,双方表示希望通过此次活动加强校企合作,推动高素质人才培养,为企业输送高品质人才,提升科研领域合作,共同创建高科技产学研平台,开启人工智能校企合作新时代!