2018年CCF走进哈工程

时间:2018-06-14作者:文章来源:计算机科学与技术学院浏览:10


     2018614日,“CCF走进高校活动”来到哈尔滨工程大学,本次活动由哈尔滨工程大学计算机科学与技术学院副院长韩启龙教授和董红斌教授担任执行主席和主持,印桂生院长作为CCF哈尔滨分部主席出席会议。会议邀请了北京交通大学于剑教授、南京大学王崇骏教授、南京大学俞扬副教授出席活动并担任会议报告嘉宾,哈尔滨CCF分委会和CCF YOCSEF相关成员出席会议。

       会议开始,韩启龙教授致开幕词,代表学校对专家的到来表示欢迎,对本次活动的主题做了简要介绍,并就交流内容向与会人员进行了提醒,要求双方交流要紧密围绕学术、科研开展。

于剑教授做了题目为“深度学习的能与不能”的学术报告。本报告深入分析深度学习的适用范围,简述了深度学习的发展历程,并在此基础之上,理论分析深度学习的应用范围和失效领域,讨论了深度学习面临的问题及其对策。

俞扬副教授做了题目为“高效强化学习”的学术报告。强化学习最近受到高度关注,本次报告对强化学习进行了详细介绍,并简要介绍我们在提高强化学习的样本效率、促进强化学习在现实应用中落地这一方向上的尝试和进展。

王崇骏教授做了题目为“大数据智能及其价值实现路径探讨”的学术报告。本报告在大数据智能的基础上,梳理大数据价值实现路径涉及到的共性理论、关键技术及技术选型思路,以实际案例围绕数据汇聚、数据治理、标签化等环节,分析和研判其中的建模难点、研究进展、响应策略和执行思路进行了讲解。

每个报告之后,均设置了交流环节,与会教师同学踊跃提问,主讲嘉宾逐一耐心回答,本次会议在专家们深入浅出的报告和亲密互动中持续了三个小时,最后在全场人员的热烈掌声中圆满结束。

   本次“CCF走进哈工程”活动之后,报告嘉宾将参加教育部学校规划建设发展中心主办、我校承办的“2018国际产学研用合作会议”,并将出席人工智能分论坛的相关学术活动。