2018年硕士生指导教师遴选细则

时间:2018-06-05作者:文章来源:计算机科学与技术学院浏览:577


 根据学校《关于进行2018年度硕士生指导教师遴选工作的通知》的文件精神,学院将按“计算机科学与技术”和“软件工程”这两个一级学科遴选硕士生指导教师,具体遴选细则如下:

一、硕士生指导教师任职资格的基本条件

(一)拥护党的基本路线,治学严谨,作风正派,为人师表,教书育人,身体健康,认真履行教师职责。

(二)具有副教授以上(含副教授或相当专业技术职务,不含高级讲师和高级实验师)职称,年龄不超过55周岁(196291日后出生),申请人需具有硕士或以上学位。具有博士学位的讲师(或相当专业技术职务)也可申报硕士生导师,

(三)有较好的科研课题和较充足科研经费,能够支持和资助硕士生从事学位论文研究工作。

(四)近两年承担课程教学,且教学工作状态测评为合格,任职不满一年的,不做要求。

二、硕士生指导教师任职资格的学术条件

申请人须同时满足(1)和(2)的有关条件。

1)申请人须满足以下三条中的其中一条方可申报。

1、近三年以第一作者或通讯作者发表SCI检索论文1篇(含1篇)以上或以第一作者发表EI检索论文3篇(含3篇)以上。

2、近三年获省部级自然科学奖或技术发明奖或科技进步奖或教学成果奖二等奖(前8名),三等奖(前5名)。

3、近三年出版高水平学术专著或译著1部(前3名),或出版省部级(含)以上规划教材1部(前3名),或主持完成省部级(含)以上教改项目1项。

2)申请人须满足以下两条中的其中一条方可申报。

1、近三年作为项目负责人承担国家自然科学基金项目(含青年)1项,具体要求参照校字〔201138号文件执行,或国家自然科学基金项目合作类项目。

2、近三年主持或承担(前3名)基础高新类C档和工程研制类B档及以上科研项目1项以上,累计项目到款金额50万及以上,此处所述科研项目类型的界定标准请参照哈工程校发【201715号文件执行。

三、申请第二、第三专业的基本条件

1、现为我校硕士生导师。

2、教授(或相当专业技术职务),或具有博士学位的副教授(或相当专业技术职务)。

3、完整指导过一届硕士毕业生,且培养质量较好。

4、除满足以上三条基本要求外,须满足本文件第二条中的发表论文要求。

四、兼职硕士生指导教师任职资格的遴选条件

1、拥护党的基本路线,治学严谨,作风正派,身体健康,能为人师表,认真履行导师职责。

2、申请人的年龄不超过55周岁(时间计算截至当年的91日,院士除外)。

3、具有副教授及以上或相当的专业技术职称(高级讲师和高级实验师除外)。年龄为45周岁以下者(含45周岁,时间计算截至当年的91日),必须具有硕士或硕士以上学位。

4、有明确的相对稳定的研究方向,近3年内取得了较丰富的科研成果,申请者至少应在公开发行的学术期刊或国际国内学术会议上发表学术论文1篇及以上,或者获省部级奖项1项。

5、目前在研的作为项目负责人或参与项目本人可支配经费总额达100万以上。

 

 

计算机科学与技术学院

201864