2018年博士生指导教师遴选细则

时间:2018-06-05作者:文章来源:计算机科学与技术学院浏览:280


根据学校《关于进行2018年度博士生指导教师遴选工作的通知》,学院将按“计算机科学与技术”和“软件工程”两个一级学科遴选博士生指导教师,具体遴选细则如下:

一、受理类别

学校本次博士生导师遴选工作受理新增、更改学科、第二学科、校外兼职博士生导师申报工作。

二、申报条件及工作程序

(一)申报条件

申报人员需满足学校关于博士生导师申报条件、相关要求(校研字〔201515号)博士生导师遴选条件与要求。

第一条 申报的基本条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,热爱研究生教育事业,具有高尚的科学道德和严谨的治学态度,熟悉相关政策法规,身体健康,能履行导师职责。

(二)具有明确的研究方向、较高的学术造诣。

(三)具有教授、副教授或相当专业技术职务。

(四)年龄不超过55周岁。

(五)具有博士学位。

(六)具有用外语进行学术交流的能力。

(七)至少独立完整指导过一届硕士研究生,培养质量良好。

(八)有不少于3名(含本人在内)高级专业技术职务人员参加的指导小组协助指导博士生。

第二条 学术水平要求

5年以第一作者、第二作者(导师指导研究生为第一作者)或者通讯作者公开发表5篇以上(含5篇)学术论文,其中至少有3篇被SCI检索。

第三条 科研工作要求

(一)教授申请博导:近5年至少承担一项国家自然科学基金项目,或正在承担国家及省部级科研项目或其它有重要价值的项目。有充足的科研经费保障,能够满足博士生培养工作的需要。

(二)副教授申请博导:近5年作为项目负责人至少承担一项国家自然科学基金项目,或国家社科基金项目,或有经费资助的国家软科学研究计划项目。

第四条 遴选程序

博导遴选工作原则上每年进行一次,工作程序如下:

(一)个人申请

符合申报基本条件的申请人,将申请材料提交到学院。

(二)学院初审

学院按照校学位评定委员会制定的遴选办法,对申请人的申请资格和材料进行初审,并将初审通过的申请材料提交至研究生院。

(三)学位评定分委员会初选与公示

学位评定分委员会召开全体会议,在审核材料、听取申请人答辩及大会讨论后,进行无记名投票表决。到会委员达到学位评定分委员会全体委员2/3及以上时表决结果有效,同意票数达到到会委员2/3及以上者为通过初选。学位评定分委员会对初选通过名单进行3个工作日的公示。公示无异议后,将相关材料提交至校学位评定委员会办公室。

(四)校学位评定委员会评审与公示

校学位委员会在审核材料、听取答辩及大会讨论后,对提交会议的初选名单进行无记名投票表决,到会委员达到全体委员2/3及以上时表决结果有效,同意票数达到到会委员2/3及以上者为通过校学位评定委员会评审。校学位评定委员会对评审通过名单进行5个工作日的公示。公示期满,发文公布。

第五条 为促进学科交叉融合,学校允许跨一级学科申请博导。申请跨学科的博导必须在原学科完整培养过一届博士生。每名博导最多可同时在2个一级学科指导博士生。

第六条 对于与我校联合申报学位点的合作单位,其导师遴选事宜原则上按申报学位点时的协议办理。

第七条 本办法由校学位评定委员会办公室负责解释。

 

 

计算机科学技术学院

2018/6/5