我院代表队在2017 CCF大学生计算机系统与程序设计竞赛(CCSP)中斩获一金一银三铜

时间:2017-11-02作者:文章来源:计算机科学与技术学院浏览:15

    2017 CCF大学生计算机系统与程序设计竞赛(CCSP)及颁奖会于20171026~27日在福州成功举办。本次竞赛由中国计算机学会(CCF)主办,福建师范大学承办,福州大学协办。来自全国53所高校的404名大学生计算机高手汇聚在一起,进行现场的实力对决,这是一场具有全国影响力的盛事。

CCF大学生计算机系统与程序设计竞赛CCSP)是全国计算机最高水平的大学生竞赛,体现了编程能力、算法能力和系统能力。CCSP是时下为数不多的真正具有影响力、有权威的竞赛,拥有全国顶尖高校专家组成的技术委员会和技术团队。与社会上其他的团体竞赛相比,CCSP是个人赛,能真正体现出个人能力,很好地衡量个人的计算机水平。

竞赛题目由5道题组成,前3道为算法题,后2道为系统题。算法题考验选手的程序设计能力和算法的设计与运用能力;系统题要求构建一个系统,考验选手的系统综合设计能力。竞赛时长为14小时,从早上8点一直到晚上22点。这种现场长时间的竞赛,在国内非常鲜见。整个竞赛过程也是参赛选手智力和意志力的大比拼。

今年的竞赛与CNCC2017同期举办,在CNCC现场进行同步直播,有来自700多家企事业单位的6000余位参会参展代表现场观看了竞赛的实时高校排名和个人排名。CCFCNCC2017颁奖会上表彰了本次竞赛的前6名优胜者和排名前五的高校,CCF前理事长、CCSP竞赛委员会主席郑纬民,滴滴出行高级副总裁章文嵩等为这些获奖选手和单位颁奖。郑纬民在祝贺竞赛获奖选手的同时,也肯定了持有CCF CCSP证书选手在计算机专业方面,特别是系统能力方面的高水平,是实力的真正体现。章文嵩谈到,CCSP可以看到学生解决问题的整体能力,为企业选拔人才提供了一个很好的平台。

今年是CCSP开展的第二年。与去年相比,本次竞赛不仅规模扩大,影响力也更大了。参赛高校数量多,参赛选手人数骤增,企业也给予了极大的关注。滴滴出行独家冠名本次竞赛,并现场从竞赛优胜者中招募人才;东软睿道、图森未来、森亿智能等公司为竞赛提供赞助支持。

参赛的404名选手是我国40万计算机专业学生的佼佼者,TOP万分之一。他们都是历届CSP(软件能力认证)的高分得主,通过比赛展示了选手的实力,证明了选手的专业能力。

在这次比赛中,我院派出了由8名选手组成的代表队,斩获一块金牌、一块银牌、三块铜牌。穆永嘉同学在比赛中循序渐进,沉着镇静,对难题逐个攻破,获得了金牌的优异成绩,成功跻身全国大学生前十万分之一。其他同学也都身手不凡,个个奋勇争先。黄雨鹤同学获得了银牌,李赫同学、杨振华同学、郭永良同学获得了铜牌崔家赫同学、垢宇晴同学、方福鑫同学获得了优秀选手奖。

光荣榜

金奖

穆永嘉

银奖

黄雨鹤

铜奖

李赫

铜奖

杨振华

铜奖

郭勇良

优秀选手奖

崔家赫

优秀选手奖

垢宇晴

优秀选手奖

方福鑫

 

        

金牌得主穆永嘉

铜牌得主郭勇良

铜牌得主李赫

铜牌得主杨振华

最终,在53所高校中,我校取得了整体排名第22名的优异成绩,跻身高校前列。从本次比赛来看,越来越多的高校开始重视CSPCCSP,这也显示了CCSP在计算机行业中的地位。预祝我校再接再厉,明年再创佳绩。

高校排名

  

排名

学校

1

清华大学

2

同济大学

3

哈尔滨工业大学

4

北京航空航天大学

5

福州大学

6

湖南大学

7

长沙理工大学

8

吉林大学

9

西安交通大学

10

南京航空航天大学

11

深圳大学

12

武汉大学

13

中国人民大学

14

厦门大学

15

南京理工大学

16

电子科技大学

17

重庆邮电大学

18

国防科学技术大学

19

西安电子科技大学

20

四川大学

21

华中科技大学

22

哈尔滨工程大学

23

湘潭大学

24

山东科技大学

25

福建师范大学

26

北京邮电大学

27

大连理工大学

28

中国矿业大学

29

北方工业大学

29

上海大学