“三下乡”感悟——志愿者们心路历程(八)

时间:2017-09-03作者:文章来源:计算机科学与技术学院浏览:43

重回童真 将爱传递

志愿者:赵佳旭

    “没有调查,就没有发言权”,只有自己亲身经历过才会体验到书本上没有的知识与感受。暑期社会实践活动为大学生提供了一个走出校园、踏上社会,展现自我绚丽的舞台,也是一次让大学生能投身社会、体验生活、服务人民的绝好机会。就从我们这次深入海拉尔乡留守儿童的调研活动来说,了解到由于他们缺少父母的关爱与教导,时常想念他们的爸爸妈妈,以致有些孩子形成了孤僻的性格,心中不免一阵心痛。但是俗话说“穷人的孩子早当家”,他们中的绝大多数在这种情况下仍然能够努力学习,为了梦想而奋斗,我不禁又感到欣慰,为他们感到高兴。美国哲学家克利洛曾说过“与孩子们交流,快乐将与你相伴”。

    因为我小时候也在农村生活过,所以来之前我已经做好了心里准备,但没想到这里的条件还是这么艰苦。虽然学校教学楼好一点,但是操场和篮球场地面却是坑坑洼洼的,而且孩子们住宿的地方却是在学校外的一位大娘家里面。当我们向孩子们讲解机器人的时候,孩子们眼中流露出的好奇的眼神让我们的讲解更加有了干劲。孩子们围在我们的身边,静静的听着我们的讲解。之后我们与孩子们一起做游戏,孩子们特别积极,我们玩的特别开心,还一起用无人机拍了合照。晚上吃完饭后,孩子们来找我们玩耍,我们和孩子们聊了大学的生活,我们一起打扑克,一起笑,有个孩子还留下来和我们一起住了一晚上,情谊在我们之间慢慢发酵。与孩子们玩耍,做着儿童时代的游戏,我们好像回到了小时候一样。虽然大多数的孩子都是留守儿童,但孩子们都很开朗,丝毫没有被家境影响。我在孩子们身上看到了希望,看到了梦。 

   

    在这些活动进行中,我们看到了作为留守儿童,他们心中隐藏的不快,问到很多同学,他们一年也见不到爸妈几次,大部分时间都是爷爷奶奶在照顾,虽然来之前我们也做了深入的调查,但是,当从冰冷的数字到眼前真实的一幕幕,我的心在颤抖,这就更加坚定了我的决心,他们现在的苦难,必将成为将来一飞冲天的动力,在这里我们也增遇到困难,有些孩子太过调皮,有些孩子又太过于腼腆,不爱说话,我们一次次的沟通、调节。终于得到他们的理解,我觉得付出再多也是值得的。

    作为新时代大学生,我们不仅要好好学习掌握现代化的知识,而且还要多参加社会实践,在实践中运用知识、更好的掌握知识;在实践中了解社会发展,才能锻炼自己、发展自己,使自己将来能更好地投身于社会、服务于社会。只有到实践中去、到基层中去,把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是大学生成长成才的正确之路。