"三下乡"专题篇——精准扶贫

时间:2017-09-03作者:文章来源:计算机科学与技术学院浏览:26

    2017年8月23日,计算机学院志愿者们进入哈拉海乡农村合作社,对当地精准扶贫工作展开调研活动。

    经志愿者们对老乡的询问得知,目前造成哈拉海乡农民收入低的主要原因在于,由于外界对乡内产品了解少,所以与外界对接困难。哈拉海乡积极响应“精准扶贫”号召;对于当地仍存在的人/年收入在2743元以下的贫困村民,根据我国对农村精准扶贫的政策,要在2020年前将最低人/年收入提高到3331元以上。针对此项要求,哈拉海乡主要实施方式主要有“六位一体产业互动”、“两不愁,三保障”、“1+3群众工作法”以及临时救助机制,而志愿者们而决定,在如今互联网时代,利用所学专业,为当地建设网络销售渠道,通过互联网让外界了解当地种植业、养殖业产品,为精准扶贫献上一份自己的力量。

    通过本次活动,志愿者们深刻了解了我国的贫困实情,明白自己的专业能为精准扶贫献上自己的力量,由此增强了志愿者们的社会责任感。