“三下乡”感悟——志愿者们心路历程(七)

时间:2017-09-03作者:文章来源:计算机科学与技术学院浏览:26

呵护零碎的美

 20178月末,我有幸跟随学校系团委的“暑期三下乡服务”前往齐齐哈尔哈拉海。虽然我来自城市, 不过在乡区里的所见所闻还是使我感到出乎意料了。

 乡区的风景确实很美。对我这样从小长在城市里的孩子来说,之前基本没见过田地,但是,山民们的生活状况令人蹙眉。

他们大部分的收入都是来自于田地里的农作物 ,走在街上基本上没有几家超市之类的大型商场,一切都是那么普通。

 到达安顿好行李后,前往哈拉海乡中心学校开展了一个小型座谈会,进行初步调研。志愿者们积极投身于交谈中,向校长老师们了解了学校的留守儿童、教育资源、互联网使用等基本情况,并各自提出了一些建议。

 在第二天, 李超老师与哈拉海中心学校柴彦君主任签署“情暖童心”黑龙江省共青团关爱保护农村留守儿童工程共建协议书,为两校长期合作奠定扎实基础,并为以后的下乡做了良好的基础。

 乡里人不是很多,傍晚间漫步小镇上,总能看到街边乘凉的老人,对于我们这些闯入者,他们总是送来慈祥的微笑。我们的工作是调查养老和上学情况。他们大多是儿女在外打工,和老伴相依为命,很多人也正在经受着病痛的折磨,再多的苦,他们都自己默默地忍下,告诉自己在外拼搏的儿女一切安好,父母永远都是这么无私伟大。

 在第三天,志愿者向孩子们演示机器人、无人机,孩子们对从来没有见过的机器人和无人机充满了好奇,都纷纷围在了志愿者身旁。志愿者用简单易懂的知识向孩子们讲解机器人的构造原理。通过观看视频,孩子们对此有了更深入的了解,同时也激发了孩子们努力学习的热情。我们希望可以通过这些来培养孩子们的兴趣。

 下乡的这段日子,收获了很多。收获了友情,我们也是下乡了一起生活了一周。我与这几个队友建立了深刻的友谊,是缘分,让我们能一起参加三下乡,为了共同的目标,付出努力。我还收获了团队意识,我们是12个人的队伍,12个人一起工作,一起生活,良好的团队意识是活动成功的前提,我们在集体中承担不同的角色,但无论做什么都要为集体着想,才能成功。最重要的,我收获了交流的能力,在这次下乡实践中,我和村民们不断接触交流,这中间虽然有很多困难,但都成了提升我交流能力的基石。通过这次社会实践我更加坚信理想,一直生活在象牙塔的我们,走出了校园一样可以努力奋斗!                                                                                                                         贾振坤