“三下乡”感悟——志愿者们心路历程(六)

时间:2017-09-03作者:文章来源:计算机科学与技术学院浏览:24

春风十里,不如三下乡有你

                                            —志愿者:惠宇航

 “哥哥姐姐们再见,以后再来这里玩”

隔着车窗,我们还能听见孩子们的呐喊声,刚刚还是依依不舍特别难过的样子甚至有些孩子都擦起了眼泪,现在他们的脸上又绽放出如花的笑容,用力地挥着他们的小手,我心想着,世上离别场面大多如此吧,就算有再多的不舍,也要尽力摆出积极的态度,虽然和哈拉海乡的孩子相处的时间并不长,可是我们彼此都从心里认可对方是自己的亲人。真的庆幸自己参加了这一次的三下乡活动,短短几天的行程,却比整个暑假更加充实有意义:和这里可爱的孩子们建立深厚的友谊,和当地老师交流互联网技术对于教育的影响,看到留守儿童收到我们精心准备的礼物后露出了纯真的笑容,在忙碌了一天以后去村子里的广场看大家载歌载舞感受淳朴的民风,深入实地考察做针对性的旅游调研……

初见

20日下午抵达齐齐哈尔火车站后,我们计算机学院的三下乡小分队乘坐大巴踏上了前往哈拉海乡的旅途,一路的颠簸并没有给我们造成太多疲惫的感觉,至少我是这样,没到之前我就各种想象到达后的场景,想着我一定要积极主动开朗大方,要圆满地完成这次的任务,不过后来真的是被迎接我们的当地人之热情好客之程度惊呆了,迎接我们的当地领导和老师都十分的亲切,一路上一直询问我们的身体状况,“坐了这么久的车很累吧”“也不知道来这边住能不能习惯”,到了事先联系好的大娘家后,大家终于能落下脚休息下了,热情的大娘给我们准备了好多水果,晚上还包了饺子,我们的房间也收拾的十分整洁干净,初到哈拉海,被这里人的豪爽热情所感染,被这里的青山绿水所吸引,更对接下来要展开的工作充满了期待。

前进

第二天,我们一行人按照原计划带着我们的无人机,机器人来到了哈拉海中心校,落实科技下乡活动,对于信息相对闭塞的孩子们,第一次见到了这样的新奇物件,自然是难掩心中的喜悦之情,可是刚刚见面,孩子们又难免拘谨,我们做了自我介绍后,就开始向他们简单地讲解着机器人的工作原理以及操作方法,并且鼓励他们亲自来体现下这前所未见的科技,果然,大家的热情都非常地高,看着他们脸上流露出满足的笑容,就觉得我们这一次不虚此行了。结束后我们在一起愉快地玩耍,击鼓传花的笑声,歌声,鼓声都随着炎热的空气蒸腾到空中,除了和孩子们密切接触,我们还就着当前互联网快速发展的时代背景和老师们交流了这信息时代的教学模式,这可以说是充分发挥我们的专业优势了,简短的探讨之后,我们发现原来在这里互联网应用的并不是广泛,甚至罕见,我们大概交流了mooc,学生签到系统等话题,看得出老师们对此还是很感兴趣的,又一次体现出我们的价值。

深入

随后的日子里。我们继续深入,去幸福大院看望留守老人,听他们讲述自己丰富的阅历;在当地农村合作社的配合下分析哈拉海的经济状况,当然,印象最为深刻的还是要数去龙沙公园做旅游调研,在去之前,我们先设计好了调查问卷,明确了成员分工,细化了活动安排,所有准备就绪之后便向着齐齐哈尔市区进发,问问题,发问卷,汇总数据,一切都有条不紊的进行,这一次的实践,给了我很深的触动,我们每个人都各司其职做好自己的工作,并且能齐心协力地朝着大方向迈进,同时看着一切都在顺顺利利地进行,体会到准备充分的益处,内心获得了极大的满足感,如茵的绿树,清澈的湖水,精致的楼宇,大概是我们当时美好心情最为应景的写照了。

尾声

在这个天气忽冷忽热的八月,我们来到了这个落后却安逸,偏僻却不失温度的村落,既满足于带给他们新鲜事物的成就感,又被这里的一切所打动,远离了城市的喧嚣,更多的是最质朴和自然的情感,就像这里的一草一木,不扶自直,抱朴含真。

“哥哥姐姐,以后再来这里玩”

孩子们还在挥舞着他们的手,多想下去和他们多聊一会,直到他们完全消失在视野里才扭回就要麻木的脖子,这些小可爱们会越来越好的,美丽的哈拉海会越来越好的,我相信,我们都相信。