“三下乡”感悟——志愿者们心路历程(五)

时间:2017-09-03作者:文章来源:计算机科学与技术学院浏览:32

感动常在

                                            ——志愿者:白铭

今年夏天,我们肩负着同一种使命,拥有同一种感动;在计算机学院团委的带领下,我们“三下乡”活动已经圆满结束。

“三下乡”即文化下乡、科技下乡、卫生下乡;它为的是更好的让我们大学生走出校园的象牙塔,更好的融入当今社会,为我们今后的生活铺开了一条道路。一周的暑期实践活动就这样结束了,从开始时的喜悦与好奇到如今的怀念与不舍,种种感想在这短暂而又漫长的一周里,在我的心里,难以忘怀!

在此次活动中,给我印象最深的是当地的一批留守儿童;他们的父母常年在城市里面打工,而他们从小又很少接触村子外面的世界、村子外面的人,因此当我们走进哈拉海乡中心学校安排的教室,与他们见面时,每个人的眼神里都写着好奇和担忧,孩子们甚至只敢偷偷观察我们;经过好一番努力,孩子们才渐渐活跃起来,我们也终于为他们成功展示了机器人、无人机等科技产品。

本着“陪伴”的初心,我们在当天的任务结束后并没有急着回到住处,而是与孩子们相约来到了哈拉海乡中心广场,与孩子们做游戏,和他们一起打口袋、跑、跳;我们私下里说,好像回到了我们的小学初中时代…


这些留守儿童中,有一个孩子小丁,他的父母离异多年,从小便与爷爷生活,多年没有父母在身边,使小丁心里很没有安全感,在我们一起玩耍的时候总是提到让我们留下来多陪他几天等等。

25日晚上,志愿者们完成了此次活动的任务,在住处收拾东西的时候小丁来了,不停地问我们是不是要走了,什么时候才会再来;我们陪他聊了很久的天,给他讲了很多我们小时候的故事,小丁听后说,以后一定少玩手机游戏,多学习知识,将来一定要考上大学,像哥哥姐姐们一样…

可是聊的再多,也有分开的时候。26日我们早早起床离开了哈拉海乡,准备到齐齐哈尔市进行当地旅游业的调研,当我们到车站的时候发现小丁也跟来了,和我们一起等车的时候,小丁的眼里充满了对我们的不舍,甚至好几次偷偷抹掉了眼泪;当客车从远方渐渐接近车站的时候,小丁终于忍不住哭了出来,我们不停的告诉他:男子汉,流血流汗不流泪…


回到学校后,我们给小丁发了消息,小丁说,我们告诉他的每一句话他都会记得,记得男子汉不流泪,他说以后不会随便哭了,还保证今后一定要努力学习考上好大学,再来看我们。

虽然今年的“三下乡”活动结束了,但在写下这篇文字的时候,总是能想起孩子们和我们一起玩耍时开心的笑容,以及送我们离开时小丁站在村口抹眼泪的样子。其实我想告诉小丁:人的一生会经历无数次离别,而每一次都伴随着阵痛;这种阵痛,就叫做成长。等你真正长大的时候,哥哥姐姐们一定会为你骄傲。