“三下乡”感悟——志愿者们心路历程(四)

时间:2017-09-03作者:文章来源:计算机科学与技术学院浏览:28

三下乡,我们在路上

    我每年的暑假基本上是在吃吃喝喝,打打闹闹中度过的,在校读书的时候也过得也十分紧张。三下乡这条路真的走进了我的内心,让这心里的湖水平静下来。所以说这次暑假我过得非常的充实,仿佛度过了好多年。在清晨中,陪小朋友做做游戏,给他们讲讲故事。在夕阳下陪大娘唠唠嗑,和大爷下下棋。难得有这次静下心的机会。这次活动真的是我大学生涯里过的最有意义的一次活动。

    821日,我们一行11人登上火车,开赴哈拉海乡展开我们的三下乡工作。我本以为会和我之前所做的实践活动所差无几,只是换个地方而已。但很快我就意识到我错了。来自小县城的我去过许多村子,自以为对贫困的认识已经很深了,但是此次三下乡还是刷新了我的认识。


村庄里人家不多,可气氛很热闹,村子里乡亲之间的感情融洽。三下乡的条件真的很艰苦,可贵在大爷大娘们的一份热心肠。让我感觉到这不是来办一次活动,而是来自己亲戚家串个门。我们了解到村庄里多是老人与儿童,孩子的父母们也多是在外打工。起初,我在与这些孩子相处的过程中并没有感到他们与其他孩子有什么不同。但是随着交流的深入我慢慢感受到了这些孩子的无助与可怜。活动过程中我主要与两个小朋友做游戏。当我无意问起问起父母平时都陪伴他们多吗,两个小朋友都低下了头,从口中轻轻的说出了:“爸爸妈妈一直在外打工,只有过年才会回来。”从他们的眼神中我看出了这些小朋友们对于父母陪伴的渴望。这些孩子还有有好几个都是在如此小的年龄便自己动手做饭。这些孩子在本来该拥有童年快乐时光的时候却背负上了家庭生活的压力,让我为他们感到不公。    

    其中一个小弟弟在我们活动开始时,表现的异常活泼,甚至有些调皮,总是在其他小朋友表演节目的时候调皮捣蛋。但是当我们再给他们发礼物的时候这位小朋友却变得有些腼腆。几番推脱不想接受我们的小礼物。后来,我们通过村子里的大娘才知道这位小朋友长期和长辈在家中没有人照顾。在我们临走的前一天还陪我们住了一晚。他总想通过自己的举动引起大家的注意,让大家关注到他。


    在活动结束时,这些小朋友在送别我们的过程中许多都留下了眼泪,这些小弟弟虽然年龄不大,却表现得很成熟。虽然爱玩爱笑,可也害怕分离。小弟弟一直向我们询问什么时候我们才能再来看他们。这是我才深深体会到其实他们并不是物质生活的匮乏,这些小朋友需要的父母的陪伴与关心。可能我们看望他们对我们来说或是举手之劳,但是对于这些留守儿童来说,这都可能会是他们童年最美好的回忆之一。

    我自始至终都认为活动的意义不是在于取得了多高的名次,尤其像三下乡这种活动,它的真正意义在于团队内的每个人给村庄带来了什么,给村子里的人带来了什么,和自己收获了什么。我认为这些才是活动本身所具有的魅力。

    三下乡的路很长,可他却连接了我们志愿者还孩子们的心。三下乡,我们永远在路上。