“三下乡”感悟——志愿者们心路历程(三)

时间:2017-09-03作者:文章来源:计算机科学与技术学院浏览:30

时间可以这样度过,生活可以这样生活

志愿者:刘志尧 郭瑞

今天,当我一个人静静地坐在桌旁写三下乡个人总结时,回忆着这几天脑海中不断浮现着往日画面,五天的光阴是短暂的,但就是这短短的五天我们得到一生中难于得到的东西——团队的精神、工作的经验、坚强的意志、真挚的友情。我们没有虚度这五天,我们一直在用心做事、用心服务,我不无感叹:原来时间可以这样度过,生活可以这样生活。

八月的骄阳带来我们的汗水,燃烧我们的激情。生活没有想象中的艰苦,但也不轻松。我们在一起有说有笑,我们说是苦中作乐,但我不这样认为,如果说有一种先进叫落后的话,那么就有一种吃苦叫幸福。一起工作一起吃饭一起写文章一起聊天一起去解决困难,友谊在无声无息中培养出来了。这就是我们的生活,清谈却不寡味,真实而又实在,艰辛却也愉快。一分耕耘一分收获。假如没有这次活动,我不会那么快地提升自己的思想,丰富自己的经验,我不会那么透彻地明白萍水相逢亦是缘的道理,五天的三下乡活动可以说是我人生中一大物质和精神的洗礼。

我们的活动遇到了很多困难,而且影响了我们的整个行程,细节决定成败的教训又多了一次。但事在人为,百事可乐,百事可为。毛主席曾教导过我们:下定决心,不怕牺牲,排除万难,争取胜利。我们要的就是这种精神。也不知道明天等待我的将会有什么困难,但通过此次经历,我只知道无论以后发生什么都不可以轻易改变自己最初的想法,一旦决定了就尽心尽力去做,不要因为困难而退缩,也不要太关注结果。世事我曾抗争,成功不必在我。

实践出真知。通过这次实践,我对自己也有了一个全新的科学的定位,对自己的不足也有了清醒的认识,比如专业知识的欠缺,人际交往能力、处事应变能力等方面的不足,也为以前不了解实际情况,不进行实地调查研究而乱下结论的行为感到汗颜。也许只有跌倒了,才能走的更好;也许只有疼过了,才能更成熟。短短的七天,却教给了我许多课堂上学不到的东西,成了我以后人生不可或缺的宝贵的财富,给我生活阅历又添上了浓重的一笔。

成长向来都是痛并快乐着的,我不害怕跌倒,我更不拒绝不足。我只想说让暴风雨来的更猛烈一些吧。因为只有经历了生活的磨砺,我们才能唱出更动听的人生乐曲,才能让人生之花开得更加的绚烂。

三下乡是个锻炼个人能力的活动,三下乡是个充满艰难困苦的活动,三下乡是个处处充满新鲜感的活动;我们作为服务三农的三下乡队员们,我们一直都在默默着,默默是我们的坚持,默默是我们的品质……中心学校、农村合作社、敬老院……我们的足迹遍布了整个哈拉海的大地,滋润了一方水土,随风潜入夜,润物细无声。我们零距离地与留守儿童、父老乡亲们接触,倾听他们的心声,记录他们的点滴心言。我们熬过了思乡之切,顶住了烈日之毒,忍受了生活之艰,我们像一团火,燃烧自己,温暖他人。我们没有选择逃避,逃避自己的使命,逃避自己的责任。

都说只有义无反顾的付出,才可以理直气壮地收获。五天下来,我们,累了,乏了,却掩饰不了我们内心的喜悦与踏实,我们收获了友谊,收获了感动,收获了成熟,收获了坚强,收获了成长。过程中,辛酸的泪水、真心的微笑、坚强的背影,也构成了我生命里最珍贵的回忆。

面对月盼日盼的暑假的到来,我们抗拒了诱惑,耐住了寂寞,最终坚持下来了。独自面对空荡荡的寝室,空荡荡的校园,只留下了那浓浓的思乡之情,才下眉头,却上心头. 只留下了那拳拳服务三农之心,默默奉献,风雨无阻。唯有情,才有爱,唯有爱,才有这种情,让我们忘我地投入到志愿服务当中,坚持不懈地下乡,在下乡的实践中服务他人磨练自己;这种情,让我们毫无保留地融入哈拉海乡这块大地,深入地去了解她;这种情,让我们像兄妹一般照顾,萍水相逢亦是缘,不分你我;这种情,让我们不管旅途的艰辛,生活的艰苦,春风依旧。只因自己满腔的激情,只因自己曾许下的诺言,只因自己心中那最原始的真诚。我们不虚此行。

此次一起相处的经历,点点滴滴,零零碎碎,不经意间,将随时间风干,珍藏在记忆深处。流水沉沙,也许很多东西我们会遗忘,有些却将随时间永远沉淀。

在生命的长河中,每时每刻都有感动存在。这次三下乡,给了我太多的感动,岁月的脉搏还在跳动,回眸远望,希望那流淌过的时光连缀成一段美丽的文字,描绘着青春五彩斑斓的色彩。

往事清凉如水,每一份熟悉,每一点细节,都是温馨和暖意。曾经我们共同欢笑;曾经我们相互关怀。今日朝花夕拾,才知道记忆里飘落的叶子,永远不会发黄;才知道携手走过的日子,永远不会退色。五天的三下乡,让我知道了时间可以这样度过,生活可以这样生活。我相信前面的路,我们都已经明白用怎么样的心态去走,换得一个完美的人生。

时光的接力棒由太阳传递,人生的主旋律用青春谱曲,信念的指南针把青春引导,幻想理想之间,让脚步缩短距离,以青春的名义,向我们的母亲敬礼,以青春的名义,接过五星红旗,以青春的名义,把我们的胸膛挺起,以青春的名义,留下时代的足迹!