“三下乡”感悟——志愿者们心路历程(二)

时间:2017-09-03作者:文章来源:计算机科学与技术学院浏览:21

今夕与尔遇,今生莫相忘

作者:崔双双

红砖青瓦、淳朴民风、纯真笑脸……哈拉海,我们跨越百里,只为遇见你。

                                                               ——题记

20178月,大学生活的第一个暑假,我参加了计算机学院暑期三下乡社会实践活动,跟随团委书记李超老师以及九位志愿者深入齐齐哈尔市龙江县哈拉海乡开展调研。它给了我一个梦一样的夏天。我庆幸自己加入了这个团队,也很有幸认识了团队的十位成员,与大家度过这流金般的日子。可以说,三下乡是我人生中重要的一课,也是我人生中一笔宝贵的财富。

初到哈拉海欣喜

日历翻到2017820日,清晨五点整,大家早早收拾好行囊准备出发。早晨7:01分,乘坐的K567次列车一路北上,驶向齐齐哈尔市……到达齐齐哈尔站后,大家转乘大巴车前往龙江县哈拉海乡。大巴车不紧不慢的在县道上行驶,平坦的公路慢慢变成颠簸的土路,窗外的高楼渐渐变为绿色的玉米地。经过一个半小时的车程,我们终于抵达目的地哈拉海乡。

我们一行人忘记了舟车劳顿,忘记了身体上的疲乏,跟随校领导来到哈拉海乡中心学校。校长告诉我们,这所学校是2015年新建成的,全乡几乎所有的中小学生都在这里上学,学校的硬件设施条件很好,基本可以满足学生们的需求,但学校学生管理系统并不完善,学生考勤制度有待完善。随后,我们一行人同校领导参加了一个小型座谈会,进行初步调研。我们向校长老师们了解了学校的留守儿童、教育资源、互联网使用等基本情况,并各自提出了一些建议。

都说三下乡的生活条件会非常的艰苦,但是我们非常幸运。因为我们哈拉海乡中心学校的孙校长人特别好,对我们特别的热情。座谈会结束后,孙校长特别为我们安排在了一个住户家。虽然宿舍没有了空调,没有其他的必需品,但是孙校长十分尽力在为我们改善条件,让我们感动不已。这远比我们开始所想的要好很多了。但是我们团队的十一个人,同甘共苦,大家都用自己的心为他人着想,照顾着他人。所以,在团队里每个人都倍感温暖。这些都构成了我最难忘的回忆,它们点亮了这温婉的一夏。

科技进校园自豪

在这次三下乡活动中,我主要负责机器人的演示与讲解。活动当天,我们早早的来到教室,做好准备工作。孩子们陆续的来到教室,坐的整整齐齐。当我拿出机器人的时候,孩子们都瞪大了眼睛,孩子们对从来没有见过的机器人充满了好奇,一个小男孩告诉我,他之前只在电视上看见过机器人,但从未见过真实的机器人,更别说可以亲手操控了。 我为孩子们演示了机器人的一些经典动作,一双双清澈的大眼睛认真的看着机器人,那一刻,我很庆幸也很荣幸的参加了这次实践活动,我也希望通过自己的讲解与演示,为孩子们打开科技的一扇窗,让他们了解科技,告诉他们科技并不是遥不可及,只要自己有兴趣,肯钻研,将来都可以成为科技大神!

那天,我们陪着孩子们聊天、做游戏……给我留下印象最深刻是一个叫思雨的小女孩儿。在才艺展示环节,孩子们都比较腼腆,不好意思到前面表演节目,思雨坐在第一排,我看见她的手在抖,这让我想起自己在登台前的紧张。所以我觉得思雨一定是想去前面展示自己但是过于腼腆和紧张。我走到她身边小声对她说思雨,你陪姐姐去前面表演诗朗诵怎么样?思雨连忙说好好好。我让思雨找了一篇她喜欢的诗词。思雨找的是《念奴娇赤壁怀古》。我拉着思雨的手走到前面,为大家表演。思雨的声音很好听,她是我的搭档中年龄最小的,但是实力很强。之后在和思雨的聊天中,她告诉我她其实很喜欢朗诵和主持,但是条件有限,没有大大的舞台让她施展才华。我告诉她,只要心中有梦,只要肯坚持,终会有属于自己的一方舞台!希望思雨能够坚持心中的梦想,今后在舞台大放异彩!最后,我们与孩子们在校园合影留念。一张张幸福的笑脸定格在相机里。

相遇在乡间幸福

蓝蓝的天空,绿绿的田野,矮矮的房子,勤恳的老农,每天定时鸣叫的公鸡,这些都是我们在哈拉海乡的专属记忆。热心的大娘,温柔的姐姐,每天精心照顾我们的食宿,生怕我们不习惯这里的生活条件。甘甜的西瓜、可口的饭菜都饱含了大娘一家人对我们的热情与欢迎。我们临走的时候,大娘一家人在与我们告别的时候说,这里就是我们在哈拉海乡的第二个家,随时欢迎我们回来。

相遇在乡间,忘不了乡间小径上弥漫的泥土的清香;也忘不了夏日的风吹来迷人的绿意; 忘不了惬意的农家生活;忘不了孩子们天真稚气的笑容;忘不了在这里遇见的人和事

牵挂在心头不舍

  转瞬间,快乐跃过时光,离别已在眼前。每逢离别时,不舍填满了心口。清晨,我们准备返程,孩子们自发的来到村口与我们告别,从小到大,经历过很多次离别,但这样的场面还是第一次。伴着成长的感伤,伴着分离的泪水,伴着满心的不舍。返程的途中,思雨给我们发了一条微信消息,学习很辛苦,长大不容易,暑假很难熬,感谢你们出现在这里,你们将是我们2017最难忘的回忆!在这次三下乡活动中,我学到了很多做人的道理,也感受到很多社交氛围;看到了孩子们的童真,也看到了伙伴们的认真;品尝的不是艰辛,是生活。三下乡活动在我大学生涯里留下了激情的一笔,绚丽而精彩。最后,让我将这一页作为难忘的结束,幸福的开端!无论何时,我都会记得,二十岁这一年的夏天,我来过一个叫哈拉海的地方,遇见了一群可爱的孩子们。

  今夕与尔遇!

  今生莫相忘!