“三下乡”感悟——志愿者们心路历程(一)

时间:2017-09-03作者:文章来源:计算机科学与技术学院浏览:18

在下乡的时间里

——志愿者:赵珊

哈拉海的美,美在碧空万里,美在乡土人情,更美在一支队伍的朝夕与共,眼前还是同行的伙伴,转眼却已在校中。人生就是不断的相聚与别离,那些走过的路途,是蓝天,是阳光,是绿野,是八月。

今年的夏天酷热如旧,今年的雷雨急骤如夕,然而今年的夏天我们却肩负着不同的使命,拥有着不同的感动。盛夏的八月,刺蛰的阳光倾斜在一群朝气蓬勃年轻人脸上。我们怀着激动的情绪,怀着对社会强烈的职责感和使命感,在学院老师的带领下前往哈拉海,开始了计算机学院暑期“三下乡”社会实践活动。

在这一周的时间里,我们做了许多:走访、座谈、参观学习、交流体悟。一周的记忆,是乡下淳朴的大爷大妈,是中心学校一张张灿烂的笑脸,是并不容易发放出的调研问卷,是农田,是瓜秧,是老人布满皱纹的双手,是哥哥姐姐来了会笑走了会哭的留守儿童。


印象最深刻的便是这些孩子们,他们从小学到初中年龄不等,家庭条件偏差,有许多是父母在外打工的留守儿童。我们刚刚来到学校看望他们时,为他们准备了文具、书本以及一起玩的游戏,但他们对我们很陌生,在当我们是客人。与他们几天相处,一起聊天,一起游戏,他们像是放开了自己,当感受到他们的信任时,心里非常的暖。白天向孩子们展示机器人、无人机,他们表现出了极大的兴趣,聚精会神,充满好奇心。晚上他们还会来到我们住的地方,一起玩耍,同时也会鼓励他们好好学习。在我们临行前的一晚,一个初中的小弟弟和我们住在了一起,舍不得我们走,保证要好好学习考到我们所读的学校。看着他的泪水,我们心里不舍、感动、温暖、酸涩。在我们离开之后,他也经常给我们发消息问候。以前我并没有经历过这些,如今它成为我记忆中挥之不去的一笔,一切都是值得的。

一周的时间如白驹过隙般划过,暑期“三下乡”社会实践活动已经结束,还记得初来时我们对这次活动的满满的期待与好奇,还记得初识伙伴们时我们的欣喜与拘谨。暑期“三下乡”社会实践活动使我们走出校园,走出课堂,走向社会,到社会的大课堂上去经受风雨,增长才干。七天的社会实践虽然比较辛苦,但依然幸运,依然依恋,回想起来,乏味中充满着希望,苦涩中流露出甘甜。

哈拉海给我们留下了美好的回忆,留给我们的不仅仅是这一片富饶而美丽的土地,更是当地人的勤劳、豪爽、热情的生活作风。告别了当地的父老乡亲们,告别了当地的孩子们,“三下乡”活动画上了美满的句号,但“三下乡”的路仍然很长。我们背上行囊,返回学校,踏入了新的征程。