校“五四杯”科技、创业竞赛

时间:2009-10-22作者:佚名文章来源:计算机科学与技术学院浏览:969

 校“五四杯”科技、创业竞赛是由校团委主办的学生课外学术科技竞赛,参赛作品包括:科技发明,制作类,自然科学论文类、社会调查报告与社会科学学术论文类。学生的作品通过在“五四”科展会上展示,并经专家评议,评出校“五四”杯一、二、三等奖,优秀作品推荐到省乃至国家“挑战杯”竞赛。 哈尔滨工程大学的“五四杯”已经举办了十五届,第十五届竞赛共收到参赛作品278件。其中,科技发明制作类作品205件,自然科学类学术论文23篇,分别涉及计算机技术、机械与控制、通讯与电子、能源与化工、数理等领域;社会调查报告与社会科学类学术论文50篇,内容涵盖哲学、经济、社会、法律、教育、管理等方面。参赛学生800余人。经过评委会的初审,本次竞赛共有245件作品展出,其中科技制作类作品172件,自然可科学类学术论文23篇,社会调查报告与社会科学类学术论文50篇。

  “五四杯”大学生课外学术科技作品竞赛暨展览是由校团委主办的一项全校性学生课外学术科技活动。自1991年举办以来,至今已举办了十五届,累计参赛、参展作品2200余件。在“五四杯”的带动下,我校学生课外科技创新工作不断发展,形成了系统的工作思路,即:以创新精神与实践能力培养为目的,以普及与提高相结合为原则,以学生科研立项和学生科技竞赛为基础,以创新基地和配套政策作保障,以校院两级工作机制为后盾。以“五四杯”为龙头的学生课外科技创新工作是我校培养创新型人才的重要举措。