国际大学生程序设计竞赛

时间:2009-10-22作者:佚名文章来源:计算机科学与技术学院浏览:982

 国际大学生程序设计竞赛(ACM/ICPC)由ACM(Association for Computing Machinery,美国计算机协会)组织的年度性竞赛,始于1970年,是全球高校中历史最悠久、规模最大、级别最高的程序设计竞赛,素有 “程序设计中的奥林匹克”之称。其宗旨是通过计算机充分展示大学生分析问题和解决问题的能力。通过各国高校地区选拔赛、各大洲区域赛等,层层选拔最终决出百支高校队伍参加总决赛,迄今已经举办了31届。竞赛是现场比赛的形式,每年一次,使用的程序设计语言包括pascal,c,c++java,获奖者将获得美国计算机协会颁发的证书及高额奖金。

在近几年中,我院人才辈出,组织了多支队伍参加了黑龙江省赛,东北地区赛,ACM/ICPC亚洲区预选赛。并取得了相当优异的成绩。

2010年,我校将举办ACM国际大学生程序设计大赛总决赛。这是继上海交大之后,我国第二所承办该国际赛事总决赛的高校。届时,来自全世界百所入选高校的800多名程序设计高手将云集冰城、一决高下。