院系赛事简介

时间:2009-04-30作者:佚名文章来源:计算机科学与技术学院浏览:952

国际大学生程序设计竞赛(ACM/ICPC)由ACM(Association for Computing Machinery,美国计算机协会)组织的年度性竞赛,始于1970年,是全球大学生计算机程序能力竞赛活动中最有影响的一项赛事。其宗旨是通过计算机充分展示大学生分析问题和解决问题的能力。竞赛是现场比赛的形式,每年一次,使用的程序设计语言包括pascal,c,c++java等。获奖者将获得美国计算机协会颁发的证书及高额奖金。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的大学生课外学术科技活动中的一项竞赛活动,每两年举办一次,被誉为中国大学生科技“奥林匹克”。前国家主席江泽民亲自题写“挑战杯”杯名,许多国家领导也为竞赛题了词,重视程度可见一般。参加“挑战杯”科技竞赛的作品一般分为三大类:自然科学类学术论文、社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作。参赛对象为各类高等院校的在校中国籍本专科生和硕士研究生、博士研究生(均不含在职研究生)。参赛的三类作品各有特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。

“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛是由中国电子协会嵌入式系统专家委员会、中国软件行业协会嵌入式系统分会主办的国内高校高校大型嵌入式系统设计竞赛活动。参赛作品主题基于ARM/XScale/OMAP/SOPC的软硬件设计。通过初赛进入复赛阶段的参赛队,经专家组的评审,将评出特等奖一名、一等奖五名、二等奖十名,三等奖及各专项奖若干名,获奖者将获得中国电子学会和中国软件行业协会颁发的获奖证书及奖杯。

校“五四杯”科技、创业竞赛是由校团委主办的学生课外学术科技竞赛,参赛作品包括:科技发明,制作类,自然科学论文类、社会调查报告与社会科学学术论文类。学生的作品通过在“五四”科展会上展示,并经专家评议,评出校“五四”杯一、二、三等奖,优秀作品推荐到省乃至国家“挑战杯”竞赛。

校“程序设计竞赛”是由教务处主办的,我院承办的校内一项赛事,此竞赛按照ACM国际大学生程序设计竞赛方式进行,重在培养大学生利用计算机解决问题和分析问题的能力。竞赛语言一般包括C++CJava,竞赛题目6-10题(每次可能不一样),比赛在ACM/ICPC国际网站上注册,向优胜者颁发ACM/ICPC Local参赛证书。

校“机器人足球仿真大赛”是由校团委主办,我院承办的校内机器人足球仿真大赛。各院系学生自由组队 , 比赛项目有FIRA足球机器人仿真组(55)FIRA足球机器人仿真组(1111)、微软(MS)轮式微型机器人仿真组(55)、微软(MS)轮式微型机器人仿真组(1111)。参赛队员限每队3人,根据兴趣和自身实力选择参加的仿真项目(可报多项)。比赛分初赛和决赛两个阶段,通过比赛择优筛选优秀队伍参加全国机器人足球仿真大赛。